拂晓新闻网 > 汴水流韵
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

香艳的夏日

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-06-12 09:17    作者:

夏日,是色香味浓的;而味道,又尤为丰富、郁郁。

谈及夏天的味道儿,许多人,首先想到的,一定是瓜果的味道儿,或者叫瓜果香。确然如此,夏天,瓜果特多,各种各样的瓜果,纷然成熟,纷然摆上超市的货架,纷然摆到大街小巷商贩的地摊上;故尔,到处,处处,都弥漫着醉人瓜果香。

西瓜、甜瓜、面瓜、哈密瓜……有许多瓜,你甚至叫不出它的名字,只知道它甜,一味地甜,各色各样的甜,不同层次的甜;有一种瓜,名字叫“羊角蜜”,真甜,名副其实,像蜜一样甜,让人想到温香软玉的女人的肉体。

杏儿、桃儿、葡萄、李子……各种各样的水果,色彩纷呈:黄的,是一种杏黄,色彩里能闻得到一种麦香味;红的,浅红、深红,让人想到女人胭脂涂抹过的香唇;紫的,颜色深深,是色彩里的一条巷道,一直走下去,一直走下去,你就能穿透色彩最深的岩层。酸甜不一,浅浅的甜、浓浓的甜,薄薄的酸、锐利的酸,酸酸甜甜,混合交织,你中有我,我中有你,味道,在侵犯中交融,在交融中侵犯。

最后,各种各样的色彩,呈现为一种绚烂;各种各样的味道,交织成一种黏稠;有色有味,共同书写出一部夏天的“艳词”,一部《花间词》。

轻声一呼,这部《花间词》里,也许,就会款步走出一个女人,一位古典的女人:手摇团扇,衣袂飘飘,樱唇轻启:“哎呀呀,好香艳的夏日啊……”

夏天,多雨,阴雨连绵。我闻到了一种“湿淋淋的味道”。

湿淋淋,也是一种味道。其他季节,也会“湿”,但不会像夏天那样容易“湿”,那样普遍的“湿”,“湿”得那样淋漓、透彻。

百年老屋,青砖地基,地基上长满了苔藓,用手轻轻一拂,苔藓便湿透你的手,味道也浸透你的手;时间浸润的苔藓,滑滑的,湿滑出一份沧桑的味道。那一年夏天,我去武汉,居住在一所小阁楼上,阁楼前栽植着几棵巨大的香樟树,阴雨连绵,满空气里,都流淌着黏稠得化不开的香樟味。只要你一呼吸,香樟味便入腹穿肠,流走逸荡,那真是一种你躲也躲不开的潮湿香。

那种香樟香,让人想到了深闺里安置的箱柜;里面,装满了华彩锦衣,于是,华贵的味道,锦绣的味道,洋溢开来。

小时候,夏天的黄昏,父亲出坡归来。

单薄的粗布白衬衫,总是湿淋淋的。父亲将其脱下,顺手搭在庭院中的搭杆上,我走近,闻一闻:哈,一股浓浓的汗腥味扑鼻而来,于是,捂着鼻子,赶紧走开,赶紧走开……

多年之后,我再忆起那种汗腥味,就觉得那是一种别样的“湿淋淋”的味道。那种湿淋淋的汗腥味,是一位农人对一个季节的诠释,是一位农人对一块土地的渗透,他用自己的汗水浇灌着一块土地,所以,那种湿淋淋的汗腥味,实则是一种泥土的味道,是一位农人与一块土地血汗相融的味道……

城里人,什么都占尽了先机,什么都能率先享受到,但唯有一种味道——“青涩涩”的味道,他们是永远也不会率先享受到的。

青涩涩的味道,是属于乡下人的。

夏天里,庄稼还没有成熟,正处在“疯长”期,所有的庄稼都吸饱了水分,然后,转化成饱满异常的绿--绿的叶、绿的骨,绿的毛孔里,散发出青涩涩的味道。溢满田野,溢满天地间。凝碧、积翠,是色彩,也是味道。青涩涩的味道,有一种唐诗般的浑圆和深厚,绵醇的不得了——那是一种充满诗意的味道。

新雨过后,庄稼人站立田头,弥目映绿,深深地呼吸着这份青涩涩的庄稼味,真是骨肉皆酥,骨肉皆酥。

因为他们知道:这种味道,意味着未来的成熟,意味着一种硬朗的丰收。

夏天的味道:有一些味道,是直抵心灵深处的,是直抵精神层面的。

路来森

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 扶贫工厂助脱贫
  • (公益)图说我们的价值观:自由
  • 宿城新汴河景区“远航”节点主体工程完工
  • 2018年高考拉开帷幕
  • 中国向上百姓福(公益广告)
  • 特色农业助脱贫