拂晓新闻网 > 汴水流韵
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

走进鲁迅先生故居

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-06-05 10:49    作者:

连续几天的阴雨,整个上海都在雨雾迷蒙中。这多雨的天气让人多了一份闲情。周末没事,想去看看文化名人故居。上海的文化名人故居很多,有些对外开放,有些不对外开放。先去看谁呢?上网一搜,首先跳出来的就是鲁迅故居。正像鲁迅先生面对封建帝国主义、国民党反动派,总是站在斗争的最前沿,以笔为枪,口诛笔伐,敢为天下先的性格。

鲁迅先生为了传播革命思想,一生殚精竭虑,颠沛流离,曾居住的地方很多,主要有北京、上海、绍兴、广州四处故居,而上海故居亦有景云里、拉摩斯公寓、大陆新村等多处。目前对外开放的上海故居位于虹口区山阴路132弄9号,是一座坐北朝南三层砖木结构的新式里弄住宅,建筑面积近200平米。里弄两侧鲜花簇拥,墙上书写着鲁迅名言。已被列为国家优秀历史建筑。

走进庄重大方、典雅别致的鲁迅故居,客厅里摆放着小会客桌、老式留声机、瞿秋白用过的橱柜等。墙上的几幅老照片可以看出先生当年和文人志士聚会的场景;餐厅中间一张餐桌四把椅子,靠角一个碗橱里摆放着一家人曾用过的碗筷,足见生活极其简单。先生在上海全靠微薄的稿费养家糊口,但依然慷慨大方地接济志同道合的朋友;二楼是他和夫人许广平的卧室兼他的工作室,一张普通的大床,一张不大的书桌,一把老式藤椅,干干净净,朴素而有格调。先生把别人喝咖啡的时间都用在了工作上,最终累倒在这把藤椅里;三楼是儿子周海婴的卧室,陈设更加简单,但墙上挂着先生特意挑选的艺术品,使儿子从小就受到良好的艺术熏陶。

小时候就听说鲁迅,特别是“地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”的名言。鲁迅先生一生著作等身,印象中他的文章从小学、中学、大学教科书上都有,但最早读鲁迅的哪篇文章,是在哪个阶段的课本上已记不清了。还是在后来不断地学习中,再读鲁迅先生的小说《孔乙己》《故乡》《阿Q正传》《药》、散文《有这样一种战士》《雪》《喝茶》、杂文《再论雷峰塔的倒掉》《看镜有感》等名篇佳作,才加深了对鲁迅先生的了解,逐渐奠定了他在我脑海里伟大的文学家、思想家、教育家、革命家、新文化运动奠基人地位。此次参观,他的形象在我心里更加丰满高大起来。

鲁迅先生诞生于1881年那个腥风血雨的时代,遗传了祖父狷介孤傲的个性,多受母亲影响,自幼勤奋好学,少年东渡扶桑留学日本,深刻感受到国人的麻木和遭受欺辱的现状,发出了“我以我血荐轩辕”振聋发聩的呐喊。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”鲁迅先生苦苦寻求路在哪里,他回北京,走南京,闯厦门,去广州,辗转来到上海,然到处都是屠杀。面对黑暗他“横眉冷对千夫指”举起标枪,奋笔疾书,出版了九本杂文和小说,编写了近十种进步文学刊物;为了培养新战士他“俯首甘为孺子牛。”参加发起组织了中国左翼作家联盟,坚决拥护中国共产党提出的抗日民族统一战线,与国民党反动派和帝国主义坚持长期艰苦的斗争。

1936年,鲁迅先生在上海走完了他人生最困难、最辉煌、最成熟的阶段,举国同哀,万里悲声。先生用他短暂的一生实现了他人生的格言:“战士的日常生活,是并不全部可歌可泣的,然而又无不和可歌可泣相关联,这才是实际上的战士。”他被誉为“民族魂”。正像臧克家在《纪念鲁迅有感》中所说:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着……”

在人们的心目中,鲁迅先生永远活着。

杨健

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • (公益)图说我们的价值观:和谐
  • 留守儿童过“六一”
  • 萧县130万亩小麦开镰收割
  • (公益)图说我们的价值观:文明
  • 传承家风 留住记忆
  • 益童书屋 托起希望