拂晓新闻网 > 汴水流韵
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

与花结缘

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-04-24 10:40    作者:

我是一个喜爱花草的人,对花草情有独钟。在我看来,养花种草是一种缘分,亦同与人的缘分一样。所以每每兴致勃勃地新栽几盆花草时,亦如多交了几个新朋友。

说起与花草的缘分,早在八九岁的时候,我就喜欢弄些盆盆罐罐,栽种一些自认为美丽的花草,哪怕是田野里的一丛野草,在我看来,都有说不出的美感。看到我对花草的兴致,母亲常对我说,爱花种草是一种乐趣,既然喜欢,就要用心呵护,不然的话,就会前功尽弃。对于母亲的叮咛,开始我却不以为然。所以那时候栽种花草,虽然栽种过程比较辛苦,但很难看到枝繁叶茂、鲜花朵朵的回报。于是,我栽了扔,扔了栽,几番下来,盆盆罐罐里存活的竟然寥寥无几。

但这种结果并没有让我对养花灰心丧气,养花种草的兴趣有增无减。母亲实在看不惯我的这种做法,每次看到我扔出去的花草,就会嗔怪我简直是在糟蹋。而我依然做着自己喜欢做的事情,只是对种植花草不再是漫不经心,相反是变得小心翼翼。以后的日子,每次带回家的花草都被我妥妥当当地安放在盆子里,精心伺候着,浇水,施肥,翻土,驱除小虫,剪去黄叶,掐去多余的花蕾。渐渐地,我发现自己对花的感情愈来愈浓。看着春天栽种的小苗一天天长大,望着一株株花草生机勃勃,心里的甜蜜如甘冽清泉汩汩流淌。

功夫不负有心人。在我的精心呵护下,我家的小院子变成了小花园。每到春天,一派绿意盎然,姹紫嫣红。母亲笑了,说我与花的缘分到了。后来,我因一场大病,一度无暇打理,所以多半花草枯萎凋零,令人甚是心疼,不觉为之落泪。这些花草就像我的心,没了,心也无处安放。母亲看到我伤心的模样,语重心长地安慰我说,万物生灵皆有生老病死,花草也是一样,岂是你奈何得了的?

再后来,我选择了那些极为耐旱、耐寒且经得起风霜的花草种植,也不再把它们始终放在外面,而是搬到书房、卧室、阳台、客厅。屋子里因为有了这些花草而变得清新雅静,赏心悦目,油然而生一种温馨。

近两年,因为尝到了甜头,我对养花上了瘾,也多了几许期待和憧憬,开始尝试种养兰花。尽管还没有养这些名贵兰草的经验,但在我的世界里,蕙兰、墨兰、君子兰、鹤望兰、蟹爪兰等,早已植入心扉,与我结下了善缘。每天,我与这些兰花和睦相处,共叙佳话,在岁月的洗礼中共寻一处静谧,望着那待字深闺的倩影,吮吸着沁人心脾的幽香,生活多了情趣。这种情趣是用心修炼得来的。

是啊,仙种料非怀梦草,墨花岂是返魂香。我喜爱兰花纤纤袅袅,挚爱生活真真切切。又一个春天来了,而我又新添了一些花草。我知道,我与它们的缘分又开始了……

阚亚玲

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 宿州:千名老人展风采
  • 砀山“新零售”成新经济增长点
  • 记得住乡愁 看得见未来
  • 扶贫工厂帮民富
  • 花满宿州美如画
  • 砀山举行国际马术耐力赛