拂晓新闻网 > 汴水流韵
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

恶俗短视频成“香饽饽”当警醒

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-04-03 11:10    作者:

日前,湖北武汉一网友因模仿热门短视频中的高难度翻跟头动作,不慎将两岁女儿摔伤,导致女童脊髓严重受损;湖南益阳两名短视频平台主播为拍摄短视频,公然爬上一辆正在巡逻执勤的警车踩踏“耍酷”,最后以寻衅滋事被行政拘留;某短视频平台,一位衣着暴露女性以不雅动作挑逗男性的视频,竟然已有近3万次点赞量。

盲目模仿、恶搞低俗、内容涉黄……渐成网络新宠的短视频,日渐暴露其良莠并存的内容生态现状。不少网友吐槽:“恶趣味怎么就成了‘香饽饽’?”(2018-03-29人民日报)

互联网让人人都成了表达者,“新闻发布者”。或以在场者的姿态,及时报道世事万象,或通过编导,让一段段短视频“走红”。一些平台为吸引用户参与,还新增了编辑背景音乐和视频特效等多种功能,越来越多用户开始尝试拍摄短视频,过一把“导演瘾”。一项调查显示,有66.3%的受访者表示曾在网上发布过自己拍摄的短视频。

用专家的话说,“作为网络文化的产物,短视频兼容了碎片化接受情境和感官化内容形态两种特征,迎合了受众填补闲暇时间的需求或获取感官刺激的心理。”不少的短视频制作者深谙其中三味,不只搞怪搞笑,而且颇接地气,有的直指社会的阴暗面。

近日就看到一则,五个小伙排队相亲,待女孩告诉已结婚,则如鸟兽散。女孩说,已离婚,马上又排齐队伍。女孩又说,有三个孩子,男孩们稍作疑惑遂后依然满面春风。等女孩说是三个儿子,小伙顿时一齐晕倒在地,让观者大笑之后若有所思,哭笑不得。

《2017-2018年中国短视频产业趋势与用户行为研究报告》显示,2017年我国短视频用户规模已超2.4亿,预计2018年将达3.53亿。有49.1%的受访者每天花费半小时以上浏览短视频。然而,一些短视频内容生产者为求标新立异吸引眼球,竞相走上低俗媚俗乃至恶俗的歪路。

有的以生吃猪肉、大口喝酒等行为博人眼球,频频在画面中高呼“请点赞”;有的打着表演才艺的幌子,借助夸张妆容或奇装异服迎合猎奇心理;有的女性衣着暴露,以不雅动作肆意挑逗他人;有的则夹杂“荤段子”,以色情露骨内容打起擦边球。岂止良莠不齐,泥沙俱下,而且公然违背了公序良俗,逾越了法律边界。

必须指出,观众者有不少系未成年人。恶搞低俗、内容涉黄等,除对青少年身心健康造成不良影响,亦会诱导这些尚未能确立正确的人生观和世界观的孩子们恶意模仿,走向歧途,对其负作用切切不能等闲视之。

平台无疑当加强审核把关,取精去糙,净化和规范短视频生产与播出,担当起法律和社会责任。低俗传播现象背后,则是一些平台对其算法推荐和分发机制缺少应有重视。未能担当起审核责任,以至疏于管理,放任低俗违规内容传播。

平台当建立自律委员会,完善平台内容管理的伦理规约,维护平台社区秩序。监管机构亦应主动作为,尽快完善相关法规,建立起行之有效的惩戒机制,依法查究有悖公序良俗的短视频,有效堵塞灰色地带和监管盲区。

在我看来,尤当提升公众的审美鉴赏趣味和水平。一些低俗视频动辄高达数十万的点击量,恰恰说明正是一些用户和观众追求感官冲击,一定程度上助长了低俗内容的传播。当务之急是提升公众审美水准,脱离低级趣味,自觉抵制“三俗”短视频,不看不传且群起而攻之,使其如过街老鼠,相信此类短视频就只能自个跟自个儿玩,最终灰飞烟灭。

刘效仁

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 十里桃花醉游人
  • 砀山县百万亩梨花盛开
  • 光伏扶贫促贫困户稳定增收
  • 发展林业富农家
  • 开展春季攻势行动 打赢脱贫摘帽攻坚战
  • 春分到 杏花俏