拂晓新闻网 > 汴水流韵
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

泗州汴河赋

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-03-13 11:03    作者:

泗州汴河,古之运河。自隋迄今,千载汇流。悠悠古韵,历久弥秀。浩浩水脉延千里,泱泱古郡接豫苏。水殿高阁,百舸龙艏绕绿丝;豪宫璀璨,千顷碧野映华舟。运河千里,浩浩荡荡,自洛京而过荥阳,经开封而达商丘,延淮北而通泗州,入洪泽而至江都。三月皇封告寰宇,八月旌旗飘九州。绿柳桃红白帆展,水光潋滟到江南。五千里运河,漕引江淮水。千百万货辎,利盈南北州。

美哉运河,碧水流觞,水韵澄波,渔舟唱和,风帆迎河。蒲柳蜻蜓点,烟霞照晚晴。两岸榆阴伴啼鸟,千里翠绿缀芳草。春有繁花絮柳,夏有碧荷涤水,秋有白鹭栖芦,冬有瑞雪寒梅。四时变幻,风光旖旎,文人墨客,赋词吟诗,怡情抒怀,游光览胜。说不尽汴河景,道不尽泗州情。

壮哉运河,南北通衢,东西交流。泗州古城,控扼漕渠,水域繁阔,千载兴富。平原沃野,举目无垠。长堤漫道,蔚为壮然。远观有蛟龙之蜿蜒,近览有青山之逶迤。一河连九郡,平原百丈宽。行船如鳞次,车马更绵延。

盛哉运河,官有漕运,民有商旅。往来繁沓,舳舻相续。十里长街,商贾云集。货运百转,昼夜不息。水上渔歌曼妙,岸边灯火通明。千帆竞渡汴河水,万人集聚泗州城。小镇临河,店铺沿街,民无羁旅之患,官无穷蔽之忧。造福地方,商旅兴焉,运河之利,泗州之福也。

幸哉运河,盛世今朝,百业昌盛。文化传承,八省联动。建设运河,再造盛景。而我泗州幸甚,千里通济多湮没,唯我泗州余百里。两岸依依飘杨柳,河道清晰通活水。浩浩隋堤千里长,通济古渠仅一迹。皖北名城峥嵘显,泗州运河风光艳。世界遗产,享誉中外,文化涵养,底蕴悠厚。运河古街,繁华可期,千楼侧畔,百姓安居。北连蟠龙之林园,南接霸王之古迹。西衔灵璧之奇石,东揽洪泽之流波。泗州经济,跨越发展,百姓安泰,游憩有居。运河之名,日益响彻,水韵之城,渐成初具。清水湾,一湖波光粼百顷。观光亭,登临骋目百鸟集。运河人家,水韵公园。锦鳞游泳,垂者自娱,鹂鸣莺飞,踏春怡情。方兴未艾,百业正举。美哉运河,幸哉泗州,浪潮滚滚,尽显风流!

运河名城,水韵泗州。且乘风而破浪,唯凭古而兴今。机遇不待,我辈且惜,砥砺不辍,奋蹄莫怠。待得他朝伟业就,四海俱览泗州景!

张甦

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 检修农机助春耕
  • 民俗社火闹元宵
  • 家庭医生为健康护航
  • 元宵节捏面灯
  • 埇桥:人勤春早田管忙
  • 新春求职忙