拂晓新闻网 > 汴水流韵
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

千里黄河一壶收

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-03-13 11:03    作者:

用“千里黄河一壶收”,形容壶口瀑布再生动不过。

唐代李白的“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”,恐怕亦是状写中华母亲河之黄河中最写实且浪漫的诗句。全长五千四百多公里、流经九省份、一路向东注入渤海的黄河,其实仅上游段亦是“九曲十八弯”,而每曲每弯都有自己不同的色彩,不同的传奇。

上游的黄河是一条清澈见底、水明如镜的河流。流经黄土高原后,因许多支流夹带大量泥沙的汇入,使其成为世界上含沙量最多的河流。因呈黄色,因而得名。黄河河道最宽的河段——河南长坦县大车集,两岸相距20公里。最窄的地方却只有二三十米。这地方就是处于秦晋大峡谷中的壶口。

“壶口”一名,最早见于战国时代的《尚书·禹贡》,如“既载壶口,治梁及歧”、“壶口、雷首,至于太岳”,都与大禹治水的路线与策略有关。但虽提壶口却未言瀑布。郦道元所著的《水经注》虽对孟门及瀑布作了深刻描述,仍未提及黄河干流上的壶口。直到清乾隆十八年(1753年)的《宜川县志》的编纂者吴炳,才指出黄河壶口“上流宽广,至此收束归槽,如壶之口然,故名”。可见,壶口的形成具有相当长的演变历史。

其实,解释壶口真的用不着高深的学问。稍有一些农事经验的人都知道,每当你开渠放水时,在末端总会留下一个被水冲击的水槽。其大小深浅则与流水的速度和时间长短正相关。壶口自是黄河水流长年累月冲刷的结晶,自然也因此总向上游移动着。同样的道理,当水槽愈深,上游浩大的水源流速愈急,壶口处就会形成强大的飞瀑。

尤其夏季多雨时节,上游黄河水面宽约三四百米,可在不到500米长距离内,被压缩到数十米的壶口。“1000立方米/秒的河水,从20多米高的陡崖上倾注而泻”,于是,便形成“千里黄河一壶收”的独特景观。明代人惠世扬的诗句“源出昆仑衍大流,玉关九转一壶收。”正是对壶口瀑布的真实写照。

虽说壶口瀑布受地理环境所限,但作为我国大型峡谷瀑布景观,除了黄果树瀑布,仍以其“激流澎湃,浊浪翻滚,水沫飞溅,烟雾迷濛,狂涛怒吼,声震数里”的壮观位居第二。据介绍,瀑布高度在夏、秋之际可达四五十米,即便在枯水期亦可达近20米。尽管壶口也是世界上最大的黄色瀑布,可无论远观还是近瞻,却只看晶莹的浪花和飞溅的白雾。

笔者去的时候,正值夏季。我所以要记当时脚着简易凉鞋,是因为在距离壶口很远的地方,便有飞瀑溅出的水儿,在槽口之上形成了一道道小溪流。你若着这样的凉鞋,即可与黄河之水亲密接触。向壶口迈进,也是一路蹚水嬉戏的过程。那种感觉不只是用母亲河的水洗涤你的双脚,甚至还有一种灵魂一同被洁净的感觉。同行者看我如此行,包括一些女士也脱下了鞋袜,赤脚与黄河水相戏相亲。

及至来到壶口瀑布身边(有的取景点离飞瀑不过十米之远),那壮观的景象实在令人震撼。随着轰隆隆的巨响,数十米高的瀑布腾空而起。像武术小生翻跟头似的,遂堆积成了一个偌大的水山。凉丝丝的水点拂面而来,稍稍逗留即可打湿了你的衣衫。可即使湿了衣衫,你依然会觉得十分惬意。因为,那水早就浸入了你的心灵深处。

水底冒烟、旱地行船,霓虹戏水、山飞海立,晴空洒雨、旱天惊雷、冰峰倒挂、十里龙槽。据称是伴随瀑布出现的八大奇观。只不过,要尽观其妙,不单需机缘巧合,亦需长年的相守相望。若遇响晴天,有阳光四射,飞瀑就会呈现五彩缤纷的异象。如景区介绍所言,“彩虹有时呈弧形从天际插入水中,似长龙吸水;有时呈通直的彩带横在水面,像彩桥飞架,有时在浓烟腾雾中出现花团锦簇,五光十色,飘忽不定,扑朔迷离,为天下奇观”。当然,也只有在壶口瀑布附近,你才能真正找到“黄河在怒吼”、“黄河在咆哮”的真实感觉。

在文末需要提及的是,黄河并非一直浑黄不清,据历史记载,清雍正四年(1726年)十二月十一日起至雍正五年(1727年)正月初七日止,黄河澄清共27昼夜;光绪三年(1877年)十一月二十六日至四年(1878年)正月初八日,河水清42昼夜。更值得关注的是,民国六年(1917年)、十八年(1929年),黄河曾干涸;1987年,黄河水清见底达两个月——读此,除了让人顿生隐隐的哀伤,恐怕也只能徒唤奈何。

刘效仁

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 检修农机助春耕
  • 民俗社火闹元宵
  • 家庭医生为健康护航
  • 元宵节捏面灯
  • 埇桥:人勤春早田管忙
  • 新春求职忙