拂晓新闻网 > 汴水流韵
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

读世俗的《论语》,不亦乐乎!

——读许辉《泗水边的<论语>》
来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-03-06 10:57    作者:

许辉先生是安徽省作家协会主席,也是当代有影响的小说家、散文家。作为出生并成长于淮河流域的作家,许辉先生的作品中渗透了淮河流域文化的方方面面。他的新著《泗水边的<论语>》,正是数十年来他以淮河流域为背景对儒家经典《论语》及“至圣先师”孔子进行思考、体悟和阐释的结晶。

《泗水边的<论语>》对儒家经典进行了个性化的解读和阐释,通读全书,可以感受到作者品读经典大略分为三个部分,一是对《论语》全文进行细致严谨的解读;二是以淮河流域的文化背景与《论语》进行跨越时空的对话;三是以散文家的细腻笔触将《论语》和孔子与当今社会万象联系起来,并进行独到且有趣的阐述。

在对《论语》全文进行解读的时候,作者从原文、译文、易惑词、论语人物几个方面对论语文本进行了全方位的解读,扫清了读者的障碍。身为一名编辑,职业病令我对于经典原文及译注格外关注,毫不夸张地说,书中此部分内容完全可以作为大众读者的传统文化经典普及优秀读本推荐,无论是内文的考证、译文的信达雅、重难点词汇的注音注释都十分到位。

书中有一个版块是“淮北佬曰”,作者自己解释为“我生于淮河流域,长于淮河之左,钟情淮河文化,因此自称淮北佬”。此部分正是作者将淮河流域的文化背景与传统儒家经典及思想进行融合对话的部分,多为短小精悍的总结性语言,如“《老子》是天人之间的境界,《论语》是你我之间的对话”“雅言和俗语总会由俗到雅,再由雅到亡”等等,语句虽短,但真挚隽永。在仔细品读《论语》原文后,以这样充满智慧的语言进行阶段性的总结,并启迪读者思维,才能跨越时空的界限,进入古代经典与现代生活的融合的下一阶段。

这一阶段就是书中的“论语内外”部分,这一部分作者充分展示了其身为散文家的语言操纵能力,洋洋洒洒,起承转合,与“淮北佬曰”的简洁不同,此部分对儒家经典与社会生活的某一方面进行了重点、详细、深入的论述,读来使人感觉融古汇今,一气呵成。

《论语》在中国的众多典籍中的重要性不言而喻,自汉代以来,便有不少人注解《论语》,历代的学者都能从自己的研究中,发现不一样的孔子。《泗水边的<论语>》可谓是一本散文化的学术书,也向读者展现了一个学者型的散文家,可谓睿智雅趣与严谨解读并重,幽默机智与真知灼见同在。这一本书足以一家三代共读,少年可读经典明事理,中年可读经典知天下,老年则可读经典通古今。这一本书,让你读懂《论语》,重新认识孔子。

在正文之外,本书还收录了许辉先生与泗水相关的散文三篇,分别是《泗河》《鞭打芦花车牛返》《平原的主角》。这三篇散文读来可以感受到作者对于这片土地爱得深沉,爱得严谨,爱得刨根问底。本书的书前收录了作者品读《论语》的26悦,书后收录的则是作者仿照《论语》句式写出的一些幽默机智的短句,轻松有趣。品读《论语》,作者不但自己乐在其中,还要将这“乐”推而广之,使广大读者都能“雨露均沾”,不亦君子乎?

朱莉莉

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 民俗社火闹元宵
  • 家庭医生为健康护航
  • 元宵节捏面灯
  • 埇桥:人勤春早田管忙
  • 新春求职忙
  • 宿州大地年味浓