拂晓新闻网 > 深度报道
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

宿州开启创建全国质量强市示范城市新征程

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-05-29 17:08    作者:

2017年,我市新增国家地理标志产品2个,市政府质量奖企业4家,安徽名牌产品11个,宿州名牌产品28个,安徽省著名商标35件,安徽工业精品3个,省级工业设计中心1家,省级企业技术中心7家。在国家质检总局举办的2017年度“质量之光”公共评选活动中,宿州市被评为“质量之光——年度魅力城市”。

2017年9月,国家认证认可监督管理委员会批准砀山县为“国家有机产品认证示范创建区”。

今年3月份,国家质检总局批准砀山县开展“全国砀山酥梨产业知名品牌示范区”创建工作。

将质量精神融入城市发展血脉,我市创建全国质量强市示范城市的脚步未曾停下……

近日,《宿州市创建全国质量强市示范城市2018年工作方案》(以下简称《创建方案》)正式下发。我市认真贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(以下简称《指导意见》),深入开展创建全国质量强市示范城市活动,并根据《宿州市创建全国质量强市示范城市工作规划》(以下简称《创建规划》),积极做好2018年创建工作。

《创建方案》指出,各县区政府、各园区管委会和市直各行业主管部门,根据《指导意见》和《创建规划》的要求,组织制定2018—2019年创建活动实施方案。各地各部门的实施方案,要把开展创建全国质量强市示范城市(各县区创建全省质量强县示范县)和开展质量提升行动紧密结合起来,形成一体。既要涵盖《指导意见》提出的目标任务,又要涵盖《创建规划》和《创建工作任务分解表》提出的目标任务。明晰质量工作在本地本部门各项工作中定位的同时,还要成立由主要负责人任组长的创建活动领导小组,加强对创建活动的领导。除此之外,还要保障工作经费。各县区政府、各园区管委会都要确保2018年直接用于质量工作的经费不低于上年度财政收入的1‰,2019年不低于2‰,2020年达到3‰以上。

推动企业深入开展“质量强企”活动

做好质量提升宣传发动工作。市直各行业主管部门要通过召开动员大会、下发文件、开展“四送一服”活动等各种有效方式,动员广大企业实施“质量强企”计划,让广大企业真正成为创建活动的主力军。

推广先进质量管理方法。各行业主管部门每年应分别对本行业至少50家企业的主要负责人和质量负责人进行质量培训,推动企业采用6S管理、全面质量管理、卓越绩效管理等先进质量管理方法,传播先进质量管理理念。推动本行业全面开展QC小组等群众性质量活动。

抓好工作指导。市直各行业主管部门要推动企业全面加强质量管理、开展质量攻关、质量提升和品牌创建活动,并进行指导、提出要求、组织经验交流,对效果显著的企业进行表彰。

树立典型,开展示范,全面推广。市直各行业主管部门要分别选择一批基础条件好、积极性高、工作扎实的企业,建设“质量强企”示范单位,充分发挥这些企业的典型引领作用,推动全行业创建活动深入开展。

2018年,各行业主管部门要分别建设5家以上“质量强企”示范企业。示范企业应制定“质量强企”行动计划、成立由董事长或总经理任组长的“质量强企”行动领导小组,做到“四有”,即有明确的质量目标,有提升质量的具体措施,有质量管理机构,配备能够满足质量工作需要的质量管理人员,有质量奖惩措施,确保行动计划得到落实并取得明显成效。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • (公益)图说我们的价值观:文明
  • 传承家风 留住记忆
  • 益童书屋 托起希望
  • 我省大豆种植机械化现场演示会在埇桥区举行
  • 肩挑勤与善 好日子如歌(公益广告)
  • 文艺进万家