拂晓新闻网 > 深度报道
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

全面打赢脱贫摘帽攻坚战

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-05-08 10:20    作者:

为坚决打赢全市2018年贫困县退出攻坚战,市扶贫开发领导小组印发了《宿州市2018年贫困县退出实施方案》,方案要求全市上下坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,按照“1234+N”工作思路,落实“1个收入标准”、实现“吃、穿”2个不愁、强化“住房、教育、医疗”3个保障,推进“水、电、路、网”4大建设,切实抓好产业扶贫、基层基本公共服务功能建设、农村环境“三大革命”、扫黑除恶专项斗争、扶贫领域作风建设、“三率一度”等重点任务,确保完成9.19万贫困人口脱贫、115个贫困村出列,泗县、灵璧县、砀山县、埇桥区“三县一区”如期退出、萧县达到退出标准的脱贫攻坚目标任务。

花卉产业精准扶贫

方案明确了2018年贫困县退出标准、程序和时间安排,同时,对脱贫摘帽重点工作作了全面部署。要求围绕脱贫攻坚年度目标,对标贫困县退出标准,紧盯“三率一度”,即综合贫困发生率、脱贫人口错退率、贫困人口漏评率和群众认可度,统筹兼顾人脱贫、村出列与县区摘帽,统筹兼顾贫困村与非贫困村协调发展,统筹兼顾贫困户与非贫困户共同致富,大力开展脱贫摘帽春季攻势、夏季提升、秋季巩固三大行动,确保如期完成目标任务。

开展春季攻势行动(3月—6月)

一是开展农村基础设施建设行动。加快实施农村道路建设工程,自然村内有一条宽度不低于3.5米的硬化主干道,每个自然村通一条宽度不低于3.5米的进出主干道,实现自然村之间道路全贯通。加快建设农村安全饮水工程,新建农村安全饮水工程49处,所有贫困村贫困户自来水户户通,非贫困村自来水覆盖率达到90%以上,实现建档立卡贫困户安全饮水全覆盖。全面提升农村电网供电能力,完成376个农网升级改造项目。全面提升农村家庭宽带接入能力,大幅降低农村地区用户的接入费用。所有建设类工程项目和基本公共服务领域建设项目,3月底前全面开工建设,6月底前主体工程全部完工。

二是开展产业项目攻坚行动。按照一村一个规划、一户一套措施的要求,实施贫困村“一村一品”产业推进行动,年底前每个贫困村建成1个特色产业扶贫基地,确保村有特色产业、户有脱贫项目。全面推广“四带一自”产业扶贫模式,新型农业经营主体带动贫困户比例不低于65%,每个有劳动能力的贫困户有1个以上产业项目扶持。深入推进特色种养业扶贫,力争项目到村覆盖率达到100%、到户覆盖率达到80%,享受政策的建档立卡贫困户户均财政支持不低于2500元。大力推进光伏产业扶贫,完成13个村级光伏电站和8024个户用光伏电站目标任务,确保9月底前全部并网发电。大力推进电商扶贫产业,重点打造100家电商扶贫示范网点,促进贫困地区特色产品和主导产品线上销售,做强电商扶贫品牌。大力推进乡村旅游扶贫,继续推进44个省级以上旅游扶贫重点村乡村旅游“八个一”工程建设,提升乡村旅游扶贫综合带贫能力。加快推进扶贫工厂和就业扶贫驿站建设,3月底前实现所有贫困村扶贫工厂全覆盖,6月底前建成就业扶贫驿站100个以上。

三是开展乡村环境大治理行动。深入推进农村环境治理“三大革命”,6月底前全面完成陈年垃圾清理任务和年度农村厕所改造任务,自然村内主干道两侧厕所、垃圾、杂物全部清理干净并进行亮化绿化;年底前完成乡镇政府驻地生活污水处理设施、污水管网建设和行政村生活污水治理任务。深入开展家庭卫生整治行动,建立乡村家庭“门前三包”责任制、乡村环境卫生奖惩制度,引导群众做到“五净一规范”。结合移风易俗、文明创建等活动,开展文明卫生乡镇、文明卫生村、文明卫生家庭评选活动。

四是开展动态管理专项行动。按照“两不愁、三保障”识别标准,突出“六类”重点人群,全面排查全市农村人口,做到不留“死角”、不留“盲区”,真正实现精准识别不落一人。按照“应纳尽纳、应扶尽扶”原则,加强贫困人口动态调整,实行月摸排月统计,实时掌握户内人口变更情况;新识别贫困人口在国办系统未开放前,先行建立纸质档案,先行享受帮扶政策。按照国办系统校验规则,及时核实错误数据、修正疑点数据。加强扶贫档案管理,确保实现贫困户基本信息与国家信息系统一致、与扶贫手册一致、与扶贫纸质档案一致、与贫困户实际情况一致。

五是开展扶贫领域作风建设年活动。针对“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、政策落实不及时、项目资金管理不规范、工作作风不扎实、督查巡查问题整改不到位等治理重点,扎实开展自查自纠、督查检查,推动扶贫领域作风明显改善。深入开展扫黑除恶专项斗争,有黑打黑、无黑除恶、无恶治乱,有效铲除基层黑恶势力滋生土壤,切实净化基层社会环境。

加工服装走脱贫新路

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 千年古会变商海
  • 宿城新汴河景区百日菊盛开迎客
  • 青春扶贫 你我同行
  • 爱惜粮食(公益广告)
  • 低碳出行 你我同行(公益广告)
  • 宿州:千名老人展风采