拂晓新闻网 > 深度报道
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

抵御严寒 打造温暖生活

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2016-12-28 16:28    作者:王云

冬至过后,天气愈发寒冷了,特别是最近的一次寒潮,使得宿城气温大幅度降低,如何取暖也成为众多家庭的一件“大事”。集中供暖,对于宿城多数市民来说,只“看上去很美”,毕竟有条件采用这种方式的小区很少。那么,怎样才能让家里暖起来?其实,空调、燃气壁炉、电油汀、石墨烯壁画等等,都可以让人们温暖过冬。为此,本期《生活专刊》特别推出专版,走进我市一些居民家中,看看宿城居民如何取暖——

使用空调 取暖很方便

“我家一直用空调,因为儿子和媳妇白天要上班,就在晚上睡前开两三个小时,屋子里暖起来就关上,所以电费也不多。”家住宿州经济开发区的严女士说道。

虽然说现在气温低,但是严女士白天在家带孙子,小孩这个房间玩一会那个房间玩一会,活动量大就不觉得冷。晚上两间卧室一起开空调,但看会电视就睡下了,一个月的电费也就不到两百块。严女士一家都觉得,空调可以随用随开,很是方便。虽然购买一台空调需要几千元,但是冬天可以用来取暖,夏天可以制冷纳凉,算起来也比较实惠。

空调在宿城百姓家庭早已普及,有的一家甚至有三四台,冬季用它来取暖也十分普遍,变频、恒温等功能用起来也非常方便。近几年,在一些宾馆和办公场所常用的中央空调,也走入了寻常百姓家。这种空调装在天花板上,相对于壁挂式和立柜式的空调而言,美观且不占地方。

据从事空调销售和安装的郑钊介绍,家用的中央空调,只要装一个外机,然后在每个房间里装一个室内机,每个房间里都可以有单独控制的按钮,即开即用。装这种空调需要布管子和吊顶,因此在装修房子时要提前预留好位置,一般120平米左右的三居室,安装成本要3万多元,保修期一般为6年。虽然安装成本相对高了一点,但是因为夏天和冬天都可以使用,操作也很方便,所以越来越多的市民,在新房装修时选择安装中央空调机。

不过,长时间在空调房里待着,可能会觉得很干,一些市民家中都配上了加湿器,并多喝水吃水果,保持体内水分,有的市民还在室内放一些盆栽,这样感觉就舒服多了。

燃气壁炉取暖舒适感高

“俺家用燃气壁炉取暖好几年了,冬天房间里一般保持在20度左右,有温暖如春的感觉。”家住千亩园小区的彭广凯说道。

彭家的燃气壁炉是装修房子的时候,到宿城一家品牌店购买的,一个方方正正的炉子也不占地方,管子都是埋在地下的,130平米的房子,安装时花了不到两万块。这个燃气壁炉是集供暖和供热水为一体的,也不用再装电热水器了,冬天家里随时都有热水用,在家洗澡也方便。彭广凯告诉记者,虽然这个炉子主要烧的是燃气,但因为装了排气孔,使用起来家里也没有什么味道。一个月下来的燃气费用要一千多,一年使用两三个月,费用在一起要四五千元。因为家里有老人和孩子,舒适感是最重要的,所以彭广凯觉得这种取暖方式非常适合自己家。

据了解,燃气壁挂炉一般采用地板采暖方式,将供暖管线铺设在地板下面,由于是整个地板均匀散热,房间的温差极小,舒适感较高。也可不铺设地暖,在房间里装上暖气片取暖。燃气壁挂炉装有温度控制器,在使用的过程中,根据实际需要调解温度,节能高效。不过,既然使用的是燃气燃烧取暖,就可能会有一定的风险性,因此安装燃气壁挂炉,要选用正规商家生产的合格产品,在使用的过程中要严格按照规范进行操作,并保证壁挂炉烟管的吸气、排气通畅。

小空间用小家电暖得快

“我住的房子是租的,面积不大,装空调啥的花费较高,就花300多元买了一个电油汀,晚上睡觉时用,温暖又实惠。”在宿城一家企业上班的张磊说道。

入冬以来,在宿城的各大超市、商场里,电油汀、小太阳、暖风机、电壁炉等取暖小家电都摆在了促销区,价格从几十元到上千元不等,购买的市民也不少。据汴河路家乐福超市的李经理介绍,取暖小家电体积较小,插电即用,额定功率一般在每小时800瓦到1500瓦之间,来热的速度比较快,但是供热面积有限,因此适合在卧室、书房这样的空间。最近一段时间,店里的这类产品销售情况不错。特别是一款欧式的电壁炉,因占地少,表面温度低,价格实惠等特点,受到了很多消费者的喜爱。电油汀取暖器的表面温度较低,一般不超过85℃,即使触及人体也不会造成灼伤,适合于人体有可能直接碰触的场所取暖。有的电油汀还具有防水功能,虽然价位相对高一点,但销量也是不错的。“小太阳”电暖器价格相对比较便宜,100元左右就能买到一个,但由于表面温度一般较高,在使用的过程中不能太靠近,以免造成皮肤灼伤,其炉丝在长时间使用后会烧得通红,放射出大量的红外线,最好不要直视,防止眼睛受到伤害。李经理还提醒,在使用各类取暖小家电时,都要注意安全,不要在上面覆盖物品。卫生间里的电暖设备,要选防水的,避免漏电。

另外,记者在采访中还了解到,今年的取暖用品市场上还有一种石墨烯壁画,挂在墙上比较美观,下面装了一个电源线,插电打开后,壁画可以发热,让房间里暖和起来。这种壁画主要采用石墨烯作为导热原料,可以根据房间的大小选择不同的尺寸,耗电量和电油汀、“小太阳”差不多,售价从几百元到上千元不等。购买的多为一些不适应空调房间的人群。“我家客厅里就装了这个壁画,挂在沙发后的墙上也不占地方,平时看电视的时候就开着,觉得比较暖和,挺好用。”市民王峰说道。文/记者 王云

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 花市进入销售旺季
  • 春联送百姓 福进千万家
  • 宿州市四届人大六次会议隆重开幕
  • 宿州市政协四届五次会议隆重开幕
  • 参加宿州市政协四届五次会议的委员昨日报到
  • 舌尖上的美味,尽在——拂晓报年货节