拂晓新闻网 > 深度报道
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

文明创建创造宿州美好生活

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2016-11-02 16:38    作者:

三八街道办事处积极开展文明创建活动。 喻雅洁 李淑侠 摄

今年是第四届省级文明城市、文明城区的总评之年,也是城镇规划建设管理的重要推动之年。10月24日至25日,省测评组对我市文明创建和城镇规建管工作进行了测评督查。经过紧张迎检和全市上下各级各部门的同舟共济,我市的成绩有目共睹,因为这份成绩单上留有宿城市民为之付出的努力和心血。近年来,市委、市政府站在历史发展的高度,深刻思考和认真谋划创建工作,把推进“十六城同创”、争创全国文明城市,作为统筹推进“四个全面”和美好宿州建设的总抓手,作为便民利民惠民的民生工程,作为涵养党性修养的培育工程。通过创建,提升了宿州的知名度、美誉度和开放度,提升了群众的认同感、归属感和幸福感,把一个宿州城区打造成一个告别陋习、整洁宜居、建管有秩、文明程度大幅跃升的和谐宿州。

文明创建全城启动 宿州迈上新高度

高位推进全面统筹发力。全市上下形成了党委、政府统一领导,文明委、创建指挥部组织协调,各级各部门齐抓共管的领导体制,为文明创建提供了有力的组织保障。市委市政府主要领导抓“三线三边”环境治理、抓城区车辆乱停乱放,在媒体公开承诺“严肃换届纪律、确保风清气正”“严禁酒桌办公”等等,这一桩桩看似小事琐事,实际上事事关乎群众生活质量、件件影响党政机关公信力,可以说抓到群众心坎上,抓出了城市形象,抓好了党群关系。

平凡个体凝聚创建主力。我市创建氛围浓厚,全体参与、个个出力基本实现,可以说上上下下都动了起来。文明创建已经从一个口号慢慢变成了现实,这是一份来之不易的共识!变化起于宣传、源于行动。10月15日上午,宿城北苑小区居民李小玲给北苑社区打来“感谢电话”,感谢自己反映的小区居民毁绿建私人停车位问题迅速得到了解决。半个月前,她和其他居民代表一起就社区服务、小区环境等提了不少意见建议,没想到竟然件件都有了回音。像我市北苑小区这样的老旧小区的改造实现全面升级:平道路、安装楼道灯、下管网,楼道保洁、修护栏,小区居民生活安全、卫生、娱乐健身有了保障。集中整治后,市民明显感受到了变化。

问题导向破解创建难题。在文明创建中,我市坚持问题导向,在加大整治力度的同时,坚持疏堵结合,逐个排查、解决问题。农贸市场关乎百姓“菜篮子”问题,是民生工程之一,农贸市场的环境一直是我市文明创建中的一个顽疾,为从根本上解决问题。今年以来,我市加大对农贸市场的专项整治行动,集中调度,不定期进行随机检查。通过专项治理等方式,切实解决了农贸市场中存在的“脏、乱、差”问题,让市民买菜更轻松。创一片成一片文明一片,随着专项整治活动的有序推进,我市主要路段越门经营、占道经营的集中整治也都取得了较大进展,市民生活乐陶陶。

创新载体激发创建活力。我市在文明创建上,不止步于环境卫生整治。还将文明创建与弘扬社会主义核心价值观和传播正能量相结合,与提升市民幸福感、打造城市文明核心要素结合起来,打造文明创建升级版。10月8日,埇桥区首届“九九重阳·幸福埇桥”文化艺术节正式启动,表彰了一批好人,搭建平台、开展活动就是为了倡导“敬老、助老,学好人、做好人、赞好人”社会新风尚。同时,一系列主题示范社区的建设,成为了市民道德建设的主阵地,一面面文化墙成了文明创建的“宣传员”,不断为宿州市积淀文明内涵,全面提升精神文明创建水平。

机制创新瞄准长效管理。着眼于长效管理,我市积极创新管理机制,为文明创建注入了强大动力,拉开了一场比耐力、比意志、比韧性的全民“马拉松”,创建热潮一浪高过一浪。我市建立专项督导小组,每次督查有重点、有问题、有通报,以便及时整改。针对整治完成情况跟踪要求长期保持的整治,并进行不定期巡查、检查确保整治一项常态一项。新闻媒体积极强化日常宣传,常态化报道文明城市创建动态。我市在汽车站、火车站、重要路口等节点建设社会主义核心价值观宣传栏、公益广告牌,在三角洲公园、银河广场等设置公益内容,切实做到了公益宣传内容广覆盖,营造了浓厚的公益氛围。

文明创建不忘初心 宿州继续前进

文明创建,我市仍有一些问题亟待解决。城市修补有欠账。我市主次干道、社区小区、背街小巷基础设施欠账较多。道路破损多,断裂坑洼,行车颠簸。棚户区、城中村、老旧小区改造任务重。太多的城中村和棚户区,城内有、郊区有、主干道两侧有,遮不住、挡不了。城市道路“白加黑”或“白改黑”任务艰巨。

持续发力。创建永远在路上,只有逗号没有句号。目前,我市发展势头良好,老百姓在创建中受到实惠,幸福指数高、获得感强,现在不是党委政府号召群众创建,而是群众认为党委政府不把家门口环境、秩序搞好不行,不抓创建不行,可以说宿州创建进入不可逆转阶段。我们更要不忘初心、继续前进,这个初心就是创建为民、创建惠民。

精准发力。要对照测评体系、操作手册要求,结合测评督查中发现的问题,认真找短板、扎实补短板,着力夯根基、强力清障碍,不断拉升工作整体水平。要树立精品意识,抬高标杆、提升品位,坚持高标准、严要求,不满足于过得去、一般化,跟好的比、与强的争,做到精益求精、精心打造、推陈出新、精致精美、精彩纷呈。一句话,以精品立形象。

常态发力。文明城市创建,重在日常、经常和平常,健全工作机制是根本保障。基层群众反对的是突击迎接影响正常的生产生活秩序,欢迎的是天天创建、天天迎接。要在市容管理、社区管理、公共服务管理等方面,建立健全体制机制,杜绝关店歇业、迎检扰民现象,做到检查不检查一个样、白天夜里一个样、上班下班一个样。 文/喻雅洁

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 花市进入销售旺季
  • 春联送百姓 福进千万家
  • 宿州市四届人大六次会议隆重开幕
  • 宿州市政协四届五次会议隆重开幕
  • 参加宿州市政协四届五次会议的委员昨日报到
  • 舌尖上的美味,尽在——拂晓报年货节