拂晓新闻网 > 评论>大泽时评
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

构筑夏季防溺水安全防护网

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-06-15 17:02    作者:马竞

■ 马竞

少年儿童是祖国的花朵,为他们营造平安快乐的成长环境,是各级部门和全社会的共同责任。要进一步加大宣传,除了教育部门和学校经常向在校学生宣传防溺水安全知识,进一步提升广大学生的安全意识外,还应该扩大宣传面,推进宣传进社区、进家庭,提高家长的重视程度,动员全社会的力量积极参与到防溺水工作中来。

进入夏季,青少年儿童溺水事故易发。为切实保障广大学生生命安全,埇桥区教体局牢固树立“生命至上,安全第一”的理念,提前布置,强化宣传,认真落实各项防控措施,切实把学校防溺水工作落到实处。(6月12日《皖北晨刊》)

炎炎夏日,正是下水嬉戏的好时候,也是溺水事故的高发期。为确保广大学生的生命安全,教体部门加大宣传、落实举措,筑牢防止中小学生溺水安全防线,体现了对夏季防溺水工作的重视。

每年夏季,尽管政府部门三令五申,但学生溺水事故却依然时有发生。对于天性亲水的孩子来说,无论是学校的告诫、老师的提醒,还是家长的叮咛,可能都抵挡不住清凉河水的诱惑,从而以身犯险,导致悲剧的发生。一个个鲜活的生命因此逝去,给一个个家庭带来了无法弥补的伤痛,令人扼腕和痛惜。

笔者通过网络搜索近年来各地发生的溺水事故发现,事故发生的原因不外乎以下几个方面。一方面是学生安全意识淡薄、缺乏自控和自救能力,另一方面是家长和学校监管责任的缺失,还有就是水库、池塘等重点地区和危险水域缺乏安全管理,存在较大溺水隐患。

少年儿童是祖国的花朵,为他们营造平安快乐的成长环境,是各级部门和全社会的共同责任。要进一步加大宣传,除了教育部门和学校经常向在校学生宣传防溺水安全知识,进一步提升广大学生的安全意识外,还应该扩大宣传面,推进宣传进社区、进家庭,提高家长的重视程度,动员全社会的力量积极参与到防溺水工作中来。相关部门要进一步强化责任意识,建立防溺水联防联控机制,加强重点水域和危险地点的安全管理,及时消除安全隐患。除此之外,还要教授给孩子相关知识和技能,教会孩子科学使用的落水自救方法,提高孩子的避险防灾和自救能力。如此筑牢防溺水安全防护网,最大限度地避免溺水悲剧的发生。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 粽叶飘香迎端午 幸福和谐邻里情
  • 扶贫西瓜产销旺
  • 多彩非遗 传承文化
  • (公益)图说我们的价值观:自由
  • 扶贫工厂助脱贫
  • 宿城新汴河景区“远航”节点主体工程完工