拂晓新闻网 > 评论>拂晓时评
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

移风易俗从“我”做起

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-04-26 16:38    作者:马竞

■ 马竞

近年来,我市紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,进一步深化群众性精神文明创建活动,制定出台移风易俗相关文件规定,突出价值引领、文化熏陶、实践养成等重点,引导群众尊良俗、去低俗、废恶俗,倡导科学文明生活理念,弘扬勤劳节俭传统美德,破除封建迷信和陈规陋习,初步形成了抵制陈规陋习、崇尚文明新风的社会导向。

为大力倡导移风易俗,进一步弘扬婚事新办的社会文明新风,日前,共青团泗县委员会、泗县文明办、文广新局、民政局等在泗县大路口乡农科苑郁金香园联合举办了以“爱在泗县 幸福团圆”为主题的泗县2018年青年集体婚礼,9对新人喜结连理。(据4月25日《皖北晨刊》)

没有鞭炮轰鸣,没有喜宴谢客,9对新人在迷人的郁金香花海中完成了人生最重要的婚礼仪式,携手走进美好的未来。简洁庄重的集体婚礼与大操大办的传统婚庆形成鲜明的对比,犹如一阵清新的春风,带来了讲文明树新风、移风易俗的新气象。

一段时间以来,受传统思想的影响,一些地区婚丧喜庆事宜大操大办,彩礼过高、因婚致贫、因婚返贫等现象愈演愈烈,败坏了社会风气,浪费了社会财富,损坏了人际关系,给广大群众造成了沉重的精神压力和经济负担。随着经济的发展和社会的进步,这些陈规陋习已经不合时宜,各地讲文明树新风、开展移风易俗的呼声愈来愈高。

近年来,我市紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,进一步深化群众性精神文明创建活动,制定出台移风易俗相关文件规定,突出价值引领、文化熏陶、实践养成等重点,引导群众尊良俗、去低俗、废恶俗,倡导科学文明生活理念,弘扬勤劳节俭传统美德,破除封建迷信和陈规陋习,逐渐形成了抵制陈规陋习、崇尚文明新风的社会导向。

作为社会的一份子,我们应顺应时代的发展,响应党和政府的号召,从自身做起,从身边的小事做起,争当移风易俗的倡导者和实践者。要在思想上重视、在行动上自觉,积极践行社会主义核心价值观,大力弘扬良好风俗,自觉摒弃陈规陋习,坚决反对铺张浪费,坚决反对封建迷信,坚决反对婚丧大操大办,在移风易俗的实践中涵养个人素质、提升社会文明程度,汇聚一股强大的社会风尚,为现代化五大发展美好宿州建设作出积极的贡献。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 低碳出行 你我同行(公益广告)
  • 宿州:千名老人展风采
  • 砀山“新零售”成新经济增长点
  • 记得住乡愁 看得见未来
  • 扶贫工厂帮民富
  • 花满宿州美如画