拂晓新闻网 > 评论>拂晓时评
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

加强校园周边交通管理需多管齐下

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-03-15 16:55    作者:马竞

■ 马竞

实际上,受停车位数量的限制,家长为了赶时间将车辆停放在道路两侧实属无奈之举,如若是有序停放,大家必然也能够理解。然而,部分家长为了贪图自己方便,不去寻找车位,而是见缝插针随意将车辆停放在学校门前的道路上,长时间占据路面,甚至还驾车在路上随意转弯、掉头,增加了道路拥堵,带来了安全隐患。

日前,市公安局交警支队发布《市区学校周边道路临时停车须知》,明确规定了所有接送孩子上学放学的机动车辆停靠的位置、时间及相关注意事项,赢得了市民的点赞。(3月12日《皖北晨刊》)

近年来,随着城市机动车保有量的不断攀升,开车接送孩子上下学的家长也越来越多。在上下学高峰期,学校门前附近的停车位远远不能满足家长们的停车需求,一些人便将车辆临时停放在学校门前的路面上,造成学校门前交通拥挤,影响了其他车辆的正常通行。

实际上,受停车位数量的限制,家长为了赶时间将车辆停放在道路两侧实属无奈之举,如若是有序停放,大家必然也能够理解。然而,部分家长为了贪图自己方便,不去寻找车位,而是见缝插针随意将车辆停放在学校门前的道路上,长时间占据路面,甚至还驾车在路上随意转弯、掉头,增加了道路拥堵,带来了安全隐患。在此情况下,交警部门发布停车须知,规定接送孩子上下学的机动车的停靠的位置和时间,指出了停车注意事项,不仅解决了家长们接送孩子上下学时的停车难题,还有利于车辆停靠规范,进一步营造和谐有序的上下学时段学校周边交通环境。

我们为交警部门人性化的执法理念点赞。需要指出的是,营造校园周边畅通有序的交通环境,不仅要对机动车进行管理,还需进一步加强对非机动车的引导和规范。众所周知,由于非机动车车身较小,行驶灵便,交通违规行为更为常见。一些家长驾驶非机动车时不按规定车道行驶、横穿马路、随意停放等等,不仅影响了校园周边道路交通环境,还威胁着自身和孩子的生命安全。

因此,交警部门要多措并举、多管齐下,紧密结合上下学时段校园周边交通状况,进一步加强交通管理,强化宣传引导,完善基础设施,做到疏管结合,切实提高家长和孩子们交通安全意识,让遵守交通法规成为思想和行为自觉,确保校园周边交通环境安全畅通。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 春来枝头吐新绿
  • 春暖农事忙
  • 非遗进校园
  • 检修农机助春耕
  • 民俗社火闹元宵
  • 家庭医生为健康护航