拂晓新闻网 > 评论>拂晓时评
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

以公正裁判树立行为规则

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-03-12 09:07    作者:

刘怀丕 段续

侵犯“狼牙山五壮士”名誉权系列案件、“医生电梯内劝阻吸烟案”“朱振彪追赶交通肇事逃逸者案”被写入今年最高人民法院工作报告,报告说,让维护法律和公共利益的行为受到鼓励,让见义勇为者敢为,以公正裁判树立行为规则,引领社会风尚。

司法是个指挥棒。陟罚臧否,规范行为;惩恶扬善,成风化人。司法秉持刚直公正之心,为英雄说话、为好人撑腰,捍卫了法律威严,匡正世道人心,淳化社会风气。见义勇为不必担心流血又流泪,急公好义自然蔚然成风,慈行善举必将越来越多。

司法不能偏离以社会主义核心价值观为基础的公序良俗,法槌落下,必须敲出公义良知,敲出是非分明,敲出善恶昭彰。

司法裁判须坚持以人为本,执守生活中的常情、常理、常识,做社会正能量的守护者。最高人民法院工作报告特意提到这几个案件,充分彰显出司法维护公共利益、促进社会文明、守卫公序良俗的鲜明态度。审判中弘扬美德义行,以公正裁判树立行为规则,相信今后“扶不扶”“劝不劝”“追不追”之类的疑虑将会被彻底打消。司法有温度,才能让更多的人对法律真诚信仰和衷心拥护。

法安天下,德润人心。法治德治共举,共建出一个崇法尚德的温暖社会,就能让人民群众共享幸福美好生活。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 检修农机助春耕
  • 民俗社火闹元宵
  • 家庭医生为健康护航
  • 元宵节捏面灯
  • 埇桥:人勤春早田管忙
  • 新春求职忙