拂晓新闻网 > 评论>拂晓时评
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

“半扇门”窗口难掩公共服务“短板”

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-03-08 08:56    作者:慕 青

慕 青

一边是群众排长队,一边是服务能力闲置,群众办事被挡在“一米线”外。半月谈记者调查发现,在一些大中城市,公立医院、水电燃气公司、火车站、大银行等身负公共服务职责的窗口,“开半扇门、关半扇门”现象普遍存在。(2月26日《半月谈》)

生活中,银行、医院等公共服务单位开一半窗口、关一半窗口的情况并不鲜见。许多时候,前来办事的市民都有这样的体验,“眼睁睁”地望着半边未开门的窗口,却无可奈何在营业的窗口前排起“长龙”。如果前来办事的群众较少,这样的人力配置尚能理解,但有时关闭窗口的背后工作人员却坐着闲聊,以致让办事群众止步于“一米线”外,则消解了群众的幸福感与获得感,也有违公共服务行业的本质属性。

在”放管服“大背景下,转变政府职能、深化简政放权、建设人民满意的服务型政府进程不断加快,”一站式“服务理念日益深入人心,许多地方的政务服务中心服务周到、高效便捷,为百姓提供了许多方便。相比之下,公共部门服务水平就有些相形见绌了。究其原因,多是出于节约成本的考虑。降低开放窗口数量,一定程度上减少了人员劳动成本,有利于开源节流。但这种做法实惠了部门本身,却把成本压力转嫁到前来办事的百姓身上,用大众时间来成就单位效益。其实质,在于一些单位缺乏“让信息多跑路、让群众少跑路”的“互联网+公共服务”意识,不作为、懒作为思想尤在,导致服务水平不佳、工作效率不高。这些问题的存在,从小了说是给群众“添赌”,大了说就可能消磨公众对整体行业的好感。

公共服务行业,关乎群众生活点滴。作为公共服务行业的最大买单者,公众有权利对”半扇门“窗口说“不”。提升服务群众工作能力,公共服务行业也应该与时俱进,既要在内部建设上担当作为,还要体制机制上加快改革进程,积极通过“自我革命”方式,适应“互联网”时代思维,以更符合群众需求的公共服务,切实为满足人民群众的美好生活期待汇聚更强劲的动能。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 民俗社火闹元宵
  • 家庭医生为健康护航
  • 元宵节捏面灯
  • 埇桥:人勤春早田管忙
  • 新春求职忙
  • 宿州大地年味浓