拂晓新闻网 > 评论>拂晓时评
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

不要小看了那把修脚刀

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-02-26 08:56    作者:

方问禹 薛天

小小一把修脚刀,拓开山乡致富路。 新华社记者日前在地处陕南秦巴山区的紫阳县采访时了解到,4年多来,当地整合培训资金,开展劳动力免费培训,形成了“政府主导-龙头企业-基地培训-定向就业”的扶贫模式,向全国各地输出了17000多名修脚技师。修脚业已是当地百姓赖以脱贫的重要产业。

扶贫要有抓手,脱贫要有门道。在陕西富平、宁强等贫困县,以往挂树上喂鸟的柿子、山里人自家种的茶叶等“微资源”已成为市场热销的“富平柿饼”“富硒茶叶”。免费领苗、种植补贴、兜底收购等政策“组合拳”,化“微资源”为“微产业”,让贫困户有了稳定收益。

授之以鱼,不如授之以渔。这些做法,为脱贫攻坚工作提供了一个启示:因地制宜、因势利导,厚植群众容易上手的“微产业”,也是一条挖穷根、真扶贫的有效路径。

“微资源”“微产业”看似不起眼,人人能做,处处皆有,一旦形成规模与气候,就会产生巨大能量。这在历史上不乏先例,像享誉世界的义乌小商品,就源于“鸡毛换糖”的易货交易,遍布中外的温州商人,其“第一桶金”靠的也是小生意小买卖。

厚植“微产业”,需要地方政府和扶贫干部不好高骛远,脚踏实地,摸清地情民情,增强“微资源”的识别力;同时,还要研究市场需求,让贫困户脱贫有术、致富有望,增强“微资源”的开发力。

常言道:“家有良田万顷,不如薄技在身”。不少贫困地区农村人口比重大而耕地资源紧张。因此,脱贫更应该走发展特色种植养殖业或者是二、三产业的道路。这就要求地方政府在扶贫工作中按照当地条件,寻找扶贫项目,强化技能培训,让贫困户以技术立身,扶贫扶到点子上,可积小胜为大胜,确保如期完成脱贫攻坚任务。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 新春求职忙
  • 宿州大地年味浓
  • 购年货 迎新年
  • 宿州:诗歌朗诵迎新春
  • 宿城:张灯结彩迎新年
  • “扶贫工厂”生产忙