拂晓新闻网 > 评论>拂晓时评
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

年夜饭“一桌难求”不等于恣意设限

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-02-01 16:44    作者:慕青

■ 慕青

年夜饭无论在哪吃,都不能失了年味。作为一年中最重要的节日,一桌丰盛的年夜饭饱含着父慈子孝、夫妻和睦、兄友弟恭、儿孙满堂的团圆意味,吃的是感情,吃的是幸福,需要细细品,慢慢嚼。如果像报道中那样,限时1.5小时内吃完,就像“赶场”一般,匆匆吃完,不仅吃得不尽兴不开心,也失去了年夜饭应有的“年味”。

春节临近,不少市民选择在酒店预订年夜饭。记者昨日走访成都多家酒楼、饭店发现,虽然距离春节还有20天,但不少酒店的年夜饭包间已预订完毕,甚至出现“一桌难求”,有些商家还作出了“1.5小时内”必须吃完的规定,超时消费还要收取超时费。(1月26日《成都晚报》)

春节假期,合家团圆。一家人到酒店热热闹闹地吃上一桌年夜饭,既能闲叙家常、增进感情,又免除了择洗烹炒、满屋油烟的麻烦。但是,年夜饭无论在哪吃,都不能失了年味。作为一年中最重要的节日,一桌丰盛的年夜饭饱含着父慈子孝、夫妻和睦、兄友弟恭、儿孙满堂的团圆意味,吃的是感情,吃的是幸福,需要细细品,慢慢嚼。如果像报道中那样,限时1.5小时内吃完,就像“赶场”一般,匆匆吃完,不仅吃得不尽兴不开心,也失去了年夜饭应有的“年味”。

当然,不难理解的是,逢年过节,素来是餐饮消费的旺季。尤其在春节期间,供求关系的失衡,每每都会到达一个高点。一方面,春节期间不少务工人员返乡,许多餐馆关门歇业,这相当于是减少了市场上的服务供给;另一方面,随着越来越多人热衷于外出吃年夜饭,大量的消费需求又被压缩在短短几天集中释放。尤其需要说明的是,能够提供年夜饭服务的,基本都属于数量相对有限的中高档餐馆。这在客观上决定了消费者挑选和议价的余地其实小之又小。但是,年夜饭“一桌难求”也不能任性,酒店在年夜饭上不能失去了优良品质。

诚如有些人所言,年夜饭限时收取“超时费”,属于市场自身调节行为。但“随行就市定价”绝不等于“恣意妄为设限”。根据《消费者权益保护法》有关规定,经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定。由此可知,“限时年夜饭”的规定,涉嫌“霸王条款”,侵犯了消费者合理的自由选择权。实际上,越是到很容易赚钱的时候越是要保持优良品质,这是获得“回头客”的最好时机,如果畅销的年夜饭能够让消费者满意,消费者以后自然会以行动回报,多吸引消费者成为“回头客”,这样的生意才是真正赚了。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 农机手“充电”忙
  • “铲雪除冰”成宿州最亮丽风景
  • 铲冰除雪 方便出行
  • 铲除积雪保畅通
  • 寒冬腊月育苗忙
  • 传授技能促脱贫