拂晓新闻网 > 评论>拂晓时评
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

全城创卫 全民创卫

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2018-01-25 17:12    作者:慕青

■ 慕青

毫不避讳地说,在能“看得见”的形象面上,看到的是城市主次干道的畅通无阻,是公厕的便民整洁,是背街小巷的美观干净,而在“看不见”的方面,是居民的卫生意识、是商家的卫生职责,也考验着职能部门的担当和能力。人人参与,人人有责,人人都是这座城的“主人翁”。为了这座城的美丽,我们每个人都应该做创卫工作的倡导者,做创卫过程的推进者,做创卫行动的实践者,做创卫成果的巩固者。

一个城市的卫生状况,不仅代表着一个城市的外在形象,更是城市内涵的重要体现,标志着一个城市的文明程度。作为我市“十六城同创”中最为基础、最为关键的内容,自创建省级卫生城市以来,就意味着我市进入了全城创卫、全民创卫时间。

按照省卫生城市的目标任务,创建全省级卫生城市涉及到8大类、52个小类,共计1000分。其中8大类内容为:爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、食品和生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物预防控制等等,包括了从居民健康到食品医疗的方方面面,覆盖面广、牵涉范围大、关联度高,是一项复杂的系统工程,不仅要有“面上”的功夫,更要有“里子”的精细。

全民创卫,城市才会更美。每个市民都是创卫成果的受益者。创卫成果的巩固,同样也要靠市民来保持。在这场声势浩大的创卫活动中,每一个环节,每一次活动,都离不开全民的参与。做好农贸市场改造,需要充分发动群众,注重与商家的沟通交流,才能使市场管理者进一步落实责任,理顺体制;进行“五小”场所综合整治,需要调节好城管和商家的关系,用柔化的方式建立起城市管理的新机制,才能变“垃圾靠风吹、污水靠蒸发、人人发愁”的窘境,为“垃圾有人收、污水地下流、人人点赞”的新面貌;推进城市建筑垃圾、生活垃圾无害化处理和资源化利用,更是离不开城市里每一个市民从“我”做起,不随地乱丢垃圾,学会垃圾分类,自觉把环保绿色理念贯穿到生活的每一个细节。

毫不避讳地说,在能“看得见”的形象面上,看到的是城市主次干道的畅通无阻,是公厕的便民整洁,是背街小巷的美观干净,而在“看不见”的方面,是居民的卫生意识、是商家的卫生职责,也考验着职能部门的担当和能力。人人参与,人人有责,人人都是这座城的“主人翁”。为了这座城的美丽,我们每个人都应该做创卫工作的倡导者,做创卫过程的推进者,做创卫行动的实践者,做创卫成果的巩固者。只有这样,创卫才能取得实实在在的效果,创建省级卫生城市的目标才能最终实现。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 寒冬腊月育苗忙
  • 传授技能促脱贫
  • 2017年度“最美宿州人”受表彰
  • 宿州市汴北污水处理厂冬季施工忙
  • 宿州市新汴河景区再添新看点
  • 高新区人才大市场招聘会火爆开场