拂晓新闻网 > 评论>大泽时评
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

用诚信架构起这个社会的良心地基

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2017-03-09 16:27    作者:

■ 慕青

人与人之间的关系,已经从简单的“单位人”变成了单一的“社会人”,脱离了熟人社会相互监督的环境,在新城市、新背景下,部分人以金钱为主导的价值观念,让这个社会变得复杂起来,人际间夹杂着你来我往的利益关系,谁都不愿做 “吃亏”那人,信任也就失去了基础。

源于人手不够等原因,2002年,刘霞和丈夫朱五星在四川省眉山市仁寿县龙正镇街上开起了这样一家“没有收银员、顾客自助给钱”的诚信面馆。如此15年来,对于到底挣了多少钱,刘霞笑着说,“一天挣了好多钱我们没有细算过,但反正肯定是赚了,我们住的房子,就是卖面挣的。”(3月6日《成都商报》)

这家付账靠自觉的小“面馆”,突然成了“网红”。“没有收银员,全靠顾客自觉”并且坚持了十五年,出人意料的是,这种带有冒险意味的经营方式不仅没有使小店赔本关门,反而让店家买了套房。人们惊讶于“面馆”生存之道的同时,也在反思,究竟是什么给予了这家面馆持续开下去的源动力?

“人无信不立,业无信不兴。” 十几年来,面馆老板让顾客自己端碗,付款全靠自觉,找零钱也是顾客自己从老板的钱盒子里自己取,这样的信任不仅节省了面馆的人工成本,更简化了人际交往流程,拉近了面馆与顾客之间的距离,让人去了第一回想去第二回,从而延绵起面馆十几年来生存的来源。然而,与这家小面馆相反的是,各地也曾出现过“诚信超市”“诚信菜摊”“诚信饭店”等以“诚信”为卖点的小摊铺,但往往都是由于经营成本过大,最后惨淡收场。所以,有人认为,这家“面馆”能够做到以“诚信”立足,源于当地熟人社会的环境,使顾客不会因为几块钱而去冒被熟人所指责的道德风险。

其实,我们应该正视与反思,人与人之间的关系,已经从简单的“单位人”变成了单一的“社会人”,脱离了熟人社会相互监督的环境,在新城市、新背景下,部分人以金钱为主导的价值观念,让这个社会变得复杂起来,人际间夹杂着你来我往的利益关系,谁都不愿做“吃亏”那人,信任也就失去了基础。

诚信是以诚相待,相互理解、相互自律。“诚信面馆”是信任换诚信的范本,正是小店的信任与宽容,验证了社会诚信的底色,也让我们意识到,诚信的可贵与可爱。正是面馆以信任为基础,以面为载体,才架构起良心的地基,成就了面馆生意的兴隆。推而广之,在经济渐进的背景下,唯有以信任为基础,才能构建起更安全的人际交往空间,从而赢得更丰厚的整体利益。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 埇桥区:乾山樱桃花开
  • 砀山:建设绿地提升县城品位
  • 春来了 柳绿了
  • 砀山:“绿色防控”发展生态农业
  • 二月二“剃龙头” 宿州萌娃齐献表情包
  • 利用资源 脱贫致富