拂晓新闻网 > 评论>一得录
新闻纠错热线:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

做好当下 敬业不止

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2014-08-18 09:45    作者:

江鲤

本报策划的系列人物报道《汗水诠释劳动美》通过记者扎实的采访,细腻的白描,简洁深意的对话,充满活力的场景转换,真实再现了生活在这个城市的普通小人物的生存状态。

这一策划在新闻学上具有技术性,在价值观照上具有导向性。报道的对象全部都是常年坚持在一线基层的再普通不过的小人物,他们的喜怒哀乐和思想感情,从一个侧面反映了城市人文品位,他们通过自己的辛勤的劳动,奔流而下的汗水,收获了属于自己的鲜花和掌声。这些普通人物的生活不仅诠释了劳动的美在哪里,更是诠释了社会主义核心价值观中敬业的真谛。

敬业是一种修养,坚持是一种肯定。没有什么命中注定。做到敬业,并非易事。它需要自信满满和当下直接。被报道的人物从环卫工、粉刷工到大厨,皆以工作为乐。他们的扎实、直接的作风告诉众人:敬业首先就要做一个“截断众流、当下直接”的人。何谓“截断众流、当下直接”?禅宗中有“香象渡河”的故事,香象体积庞大,渡河时一下子就堵住了河流。禅宗用它比喻三条道理:一是截断众流,当下直接;二是比喻有信心,有深沉的力量,一个悟者对他人的熏染的能力,香风四溢;三是精进之力。能有此悟,无所不能。这些小人物不仅没有人在岗位上自怨自艾,拖泥带水,还以自己的汗水感悟了别人,劳动带来了踏实,敬业成就了安详。

另外,从哲理上人作为认识的主体在一定条件下可以变成客体,此为“庄生梦蝶”的寓意。在一个人的一生的过程中,要经历多次角色的转换,如果在角色转换的过程中能够做得很好,符合自然的规则,那么生活的质量就会得到提高。“香象渡河”和“庄生梦蝶”对于生成敬业的价值观很有帮助。做好当下,敬业之美也不仅属于普通人,为官做宰者更需精进。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信平台,期待您的关注

新鲜热辣的本地新闻资讯,还有更多好玩的互动功能,只需扫一扫,我们与您面对面

视觉·图片

  • 市社会福利中心明年初将投入使用
  • 规模建设公租房
  • 汴河新区市立医院建设进展顺利
  • 砀山县大力推进“公园城市”建设
  • 酷暑高温天 抗旱保绿忙
  • 宿灵泗快速通道泗县段工程快速推进