拂晓新闻网 > 评论>一得录
新闻纠错热线:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

相亲大会带来的新气象

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2014-07-30 08:57    作者:

青衣

本报近日关于“缘定华府春天2014七夕相亲大会”的报道见报后,引起了社会不小的反响。究其原因,有两点值得关注:其一,主办方不是普通的民间团体,而是具有官方性质的共青团和妇联;其二,承办方不再是私人公关公司或者网络平台,而是具有主流平面媒体的官方党报。在宿州当地较为重大的娱乐活动中,这两点新变化带来一点温润的思辨。

从微观层面上看,团市委和市妇联联手主办这次相亲大会,并由党报负责具体承办,是为了弘扬中华传统爱情文化,倡导文明时尚新风,通过集体的相亲活动,为广大单身男女搭建相识相知的平台,让所有需要爱的人在浪漫温馨中找到属于自己的幸福。从宏观层面上看,标志着共青团和妇联的工作创新了工作理念,开始了新的格局,真正为青年人考虑,真正走到了青年的中间,并以政府的名义,向广大青年发出了祝福。党报参与主办并具体承办组织实施,也意味着主流权威传统媒体,开始放下严肃的面孔,向网络领域看齐,以实际行动积极介入青年人的情感世界,与网络平台分庭抗礼。

相亲大会,在人们的理解中,都是由民间公司或者网络社区、论坛发起并组织,因为,年轻人更易于在网络世界找到自信,这是传统的观念。圣人云:天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤。相亲从民间活动开始出现在官方的工作安排中,不能不说是思想的解放,也足以说明社会文化的进步,政府开放的心胸,体现了对青年的主动关注,对文明新风的时代责任,对情感需求的理性赞同。

这并非是说,从此以后政府和党报一定要赶时髦、走时尚路线。但是,只要有利于群众的情感生活,有助于正能量的积聚,与时俱进搭搭台子、走走时尚路线也是必要而且必须的。相亲的本质不单单是一个个活的“人”,更是一组组“社会文本”,在如今的现代城市生活里,相亲已经不再是私密的范畴,也就是说,宿州2014七夕相亲大会,借着传统文化的美丽外壳,实际上打造了一个关于爱情的最大公约数,带给人们心底无限的阳光。一场相亲大会折射出社会文明的思辨,也昭示了宿州社会风气趋于包容、宽阔,迅速前行。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信平台,期待您的关注

新鲜热辣的本地新闻资讯,还有更多好玩的互动功能,只需扫一扫,我们与您面对面

视觉·图片

  • 烧烤天里建电网
  • 民兵班里的10姑娘
  • 军民齐唱《中国梦》
  • 技能比武励精兵
  • 假日采摘游人乐
  • 砀山:早熟梨成农民“致富果”