拂晓新闻网 > 评论>一得录
新闻纠错热线:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

换一种思维看待“大妈”暴走

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2014-07-17 17:12    作者:马竞

马竞

据媒体报道,在江苏徐州的云龙湖周边,每晚有上万人参与暴走,其中广场舞“大妈”是主力。少则几十人、多则成千的暴走团,统一着装,伴着激昂的音乐大步行走,这场面想想确实震撼。由于暴走团经常占用机动车道,干扰正常交通,不少市民呼吁加强规范。

从“中国大妈”华尔街抢购黄金,到“大妈”

广场舞扰民,再到“大妈”暴走占道,似乎每一个和“大妈”相关的事件,总是能够吸引公众的眼球,引来大家的热议,使得“大妈”这个群体成为公众关注的焦点。笔者留意到,每次和“大妈”有关事件的发生,也总会引起很多人的不满和反感,遭到公众批评。“大妈”这个群体似乎被贴上了不文明和素质低下的标签。

不可否认,民众对于“大妈”们的指责和批评并不是没有道理,扰民的事实也不是无中生有。笔者在平时的工作中,就经常被“大妈”

的广场舞音乐所干扰,心中也曾产生过怨气。但回过头来想一想,“大妈”们其实也不容易,辛辛苦苦忙碌了一天,只有到了晚上才能腾出些时间,找块场地来活动筋骨、锻炼身体。在笔者身边,也有几位“暴走大妈”。由于白天忙于照顾家庭,她们便趁着晚上的空闲到马路上暴走。其实,她们并无心去干扰谁,仅有一个简单的愿望,就是想通过走路达到强身健体的效果。笔者认为,“大妈”们身体好,这不论对于家庭还是社会,都是一件好事。

至于跳舞和暴走所带来的问题,也并不能全部怪罪在“大妈”们头上。说到底,一切问题的根源还是城市公共资源的匮乏。近年来,随着城镇化进程的不断推进,城市人口不断增多,城市公共体育健身资源远远满足不了市民们的需求。试想一下,若有健身场地,“大妈”们可能就不会到人多嘈杂的广场上去跳舞,也不会到车辆川流不息的马路上去暴走,从而也就不会存在噪音扰民和干扰交通的问题。

因此,若要解决“大妈”暴走和跳广场舞带来的问题,除了依市民所说加强规范外,更重要的是进一步完善城市功能,提供更多的休闲健身场所,满足“大妈”们的健身需求,从而不再挤占公共资源和公共空间,避免矛盾的产生。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信平台,期待您的关注

新鲜热辣的本地新闻资讯,还有更多好玩的互动功能,只需扫一扫,我们与您面对面

视觉·图片

  • 烧烤天里建电网
  • 民兵班里的10姑娘
  • 军民齐唱《中国梦》
  • 技能比武励精兵
  • 假日采摘游人乐
  • 砀山:早熟梨成农民“致富果”