拂晓新闻网 > 评论>一得录
新闻纠错热线:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

“义利并举”积聚社会正能量

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2014-07-05 17:34    作者:

慕 青

一边是社会期待见义勇为,一边是见义勇为者抱有风险之忧,这样的社会“困局”,如今有了一条令人雀跃的光明大道。

6月28日,新疆阿克苏市举行见义勇为表彰座谈会,对在一起暴徒伤害无辜路人案件中见义勇为的5名群众进行表彰奖励,共发放奖金17万元。政府表彰见义勇为这种方式,表达的一种态度,鼓舞的更是人心。义利并举,让英雄没了后顾之忧,更为这个社会打了一剂“强心针”。

莫让英雄流血又流泪。坚持义利并举,是积聚整个社会正能量的应有之道。《吕氏春秋·察微》曾经记载过这样一则故事:根据鲁国法律,遇到鲁人在国外为奴赎回的话,可从国库领取一笔补偿金。孔子的学生子贡赎回鲁人却拒绝了补偿金,孔子得知后训斥了子贡,假如人们都效仿赎人而不领补偿金的做法,长久以往,就会让人在赎人过程中疑虑重重,反而会让更多人放弃赎人这项义举。

所以,“子贡赎人”的故事告诉我们,虽然我们鼓励倡导“义”的价值,但在“义”的实现上仍要注重“义利并举”,“利”的实现是“义”的坚守和保障,“义利并举”更能够激励“义”的迸发和传导,有利于“义”在整个社会的积聚和形成。

所以,从这个意义上说,英雄救人又得利,这无疑向大众传递了一种积极而有益的信号:从此以后,英雄们在做出救人壮举的同时,不仅能够得到社会的褒奖,更可得到实际的经济利益的馈赠。相反,如果只重“义”而忽视“利”,或只崇尚精神抚慰而忽略物质奖励,让英雄们流血又流泪,背负人身与经济的风险和顾虑,这样的后果只会让整个社会陷入更大的“不义”。因而,坚持“义利并举”才是一个高尚文明社会的应有之道和共同远见。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信平台,期待您的关注

新鲜热辣的本地新闻资讯,还有更多好玩的互动功能,只需扫一扫,我们与您面对面

视觉·图片

  • 烧烤天里建电网
  • 民兵班里的10姑娘
  • 军民齐唱《中国梦》
  • 技能比武励精兵
  • 假日采摘游人乐
  • 砀山:早熟梨成农民“致富果”