拂晓新闻网 > 评论>一得录
新闻纠错热线:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

狗肉之争:包容对方也是尊重自己

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2014-06-26 17:21    作者:

慕青

近日,广西玉林狗肉节闹得沸沸扬扬,吃狗派和爱狗派各执一词,争论不休,甚至大打出手,造成了一场舆论与肢体的双重风波。有报道说,在狗肉节当天,一些狗贩子在市场以公然虐狗的方式,诱逼爱狗人士出高价购买;更有多名爱狗人士与当地食客发生冲突,一些狗肉餐馆的经营者也长期受到爱狗人士的电话骚扰、威胁。

本是民俗差异,却激化成了一场民意激辩。争论的焦点,就在于狗作为“人类的好朋友”到底能否被端上餐桌。观点的碰撞,只是不同认知层面的阐述,完全可以平心静气地来表达、辩论和协商。

实际上,随着文明的进步,人类社会已步入物质繁荣阶段,茹毛饮血、吃糠咽菜的时代已与我们相距甚远。狗肉作为食物的特性已微不足道。而随着越来越多人把狗作为宠物,狗逐渐成为人类的伴侣,家庭的成员。狗的身份早已发生了变化,它如家人、朋友一样存在于你我周围。从这个意义上说,杀狗、吃狗肉着实有违人性,面临着道德伦理的鞭笞。

但是,这种观点虽然有其合理性,值得社会尊重,但在目前社会并未达成普遍共识的情况下,对其他不同意见和行为,采取于法无据的强制干涉或强烈行动,则未必适当。

请不要忘记,真正的文明,是包容谅解,共生共存。真正的文明,绝不是从自己的价值喜好出发,相互抵损,甚至强加于人。如果像玉林狗肉节这般,把普通的观点之争演变为相互谩骂、诋毁,甚至大打出手,那么这场辩争根本就没有赢家,更无高尚低俗之分。因为,高尚的前提是尊重,不先尊重别人又如何让别人来尊重你?

其实,不妨梳理下我们身边的事例,也许能给我们带来些许启示:宿州某些地区素来就有吃狗肉的习俗和传统,很多人更是把狗肉当成滋补养生的良品,但同时,本市也有很多家庭养狗爱狗。像这种并存于同一地区同一空间的现象并非宿州所独有,北京、沈阳、广州等全国许多地方也都有狗肉馆的存在,但是彼此造成激烈冲突的却鲜见报端。在这其中似乎存在着一种不言而喻的平衡,一种介乎两者之间的微妙默契:我体谅你的习俗,你尊重我的主张。不虐杀,不吃宠物狗,更不以节日之名来美化食狗之事。在适当的界限和范围内,彼此小心翼翼,互不践踏。在真正的共识达成之前,学会包容和谅解。善待别人,也尊重自己。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信平台,期待您的关注

新鲜热辣的本地新闻资讯,还有更多好玩的互动功能,只需扫一扫,我们与您面对面

视觉·图片

  • 烧烤天里建电网
  • 民兵班里的10姑娘
  • 军民齐唱《中国梦》
  • 技能比武励精兵
  • 假日采摘游人乐
  • 砀山:早熟梨成农民“致富果”