拂晓新闻网 > 评论>一得录
新闻纠错热线:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

强化安全意识 守护生命之花

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2014-05-29 17:04    作者:

张木

近日,一名10多岁的女孩从游乐设施上不慎跌落地面离世。豆蔻年华以这种方式终结,着实让公众扼腕叹息。

悲剧的发生往往是多重因素相互作用的结果。在这里,笔者无意指责任何一方,只是衷心希望相关各方要尽快认真反思、吸取教训、举一反三,制定防范措施并确保整改落实到位。

近年来,随着经济社会发展提速,公众休闲娱乐需求提升,一些大型主题乐园和游乐场如雨后春笋遍布各地。为集聚人气,有些大型娱乐设施以

“惊险、刺激”为噱头,用惊心动魄的玩乐体验,不断挑战人们的心理和感官底线。在大呼过瘾的同时,有组数据也让我们不得不重视,据国家质检总局提供的资料显示,近年来,我国大型游乐设施平均每年发生约5起事故、伤亡约4人。引发大型游乐设施安全问题的原因是多方面的,其中一个重要原因就是经营者安全意识淡漠,娱乐设备疏于维护保养,相关部门监管乏力。

据了解,有相当数量的大型游乐设施是由个体经营。在获取利益最大化的驱使下,个体经营者往往会对娱乐设备日常检查和维护保养等方面投入甚少,从而导致娱乐场所安全管理水平低下。特别是小型游乐园,由于从业人员流动性较大,在设施的安全管理、运营等方面亟待加强。

眼下正值外出休闲娱乐高峰,如何保证游乐园安全高效运营,防止“乐极生悲”,还需游客个人、经营者和监管部门共同发力,时刻把好安全关、绷紧安全弦,不断敲响生命警钟。监管部门在完善应急救援体系的同时,应加强对游乐设施的安全检查以及对从业人员的培训、管理力度,督促有关经营单位做好安全管理和设备的维护保养工作。对有安全隐患的游乐设施应严禁使用,拒绝“带病”上岗。经营者也要树立生命至上的意识,做足、做好“安全管理”这门功课,切不可为了一时利益而忽视游客的人身安全,否则会落得“一着不慎,满盘皆输”的后果。对于游客个人来说,在追求惊险刺激的同时,更应严格遵守安全规定,服从工作人员指挥,做好自身防范措施。

生命是最为宝贵的,但愿这起悲剧真正能起到“前车之覆,后车之鉴”的效果。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信平台,期待您的关注

新鲜热辣的本地新闻资讯,还有更多好玩的互动功能,只需扫一扫,我们与您面对面

视觉·图片

  • 烧烤天里建电网
  • 民兵班里的10姑娘
  • 军民齐唱《中国梦》
  • 技能比武励精兵
  • 假日采摘游人乐
  • 砀山:早熟梨成农民“致富果”