拂晓新闻网 > 评论>一得录
新闻纠错热线:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

让盲道不再“迷茫”

来源:拂晓新闻网--拂晓报    时间:2014-05-25 16:07    作者:

童言

记者在采访时发现,原本为残疾人专门设立的无障碍盲道,大多数很“忙”,要么变成停车场,要么被自行车、摩托车等占用,要么成了商家的“店外店”……盲道形同虚设,盲人无障碍通行成为一句空话。(5月19日《皖北晨刊》)

城市中“盲道形同虚设,盲人无障碍通行成为一句空话”这一现实情况,对于生活在城市中的正常人来说可能已司空见惯,但却给残疾人带来了现实的困难。停车场、“店外店”堂而皇之地占用盲道,除了车主、店主意识淡薄之外,相关管理缺失也是重要原因之一。《无障碍环境建设条例》指出,城市的主要道路、主要商业区和大型居住区的人行天桥和人行地下通道,应当按照无障碍设施工程建设标准配备无障碍设施,人行道交通信号设施应当逐步完善无障碍服务功能,适应残疾人等社会成员通行的需要。但在实际操作中往往缺乏对建成后无障碍设施的有效管理,使这些设施的形式象征大于实际应有作用。

我市目前大约有38万名残疾人,其中办理残疾证的有13万人。这部分群体生活得是否幸福,对管理者的满意度几何,关系着建设幸福宿州的整体目标。欲使他们切实感受到社会的关爱,需要从关心残疾人的出行开始,需要让盲道“忙”到点子上,发挥其应有作用。这要求在全社会营造一种扶残助残的舆论氛围,增加普通市民的助残意识,让其对残疾人勇敢面对生活怀有敬意,对残疾人经历的痛苦感同身受。同时,作为管理者,应进一步提升思想认识,并付诸实际行动,积极清理占用盲道的停车场、“店外店”,还盲道应有面目。

直面问题的同时,令人庆幸的是,市残联有关工作人员表示,针对已建成的建筑缺少无障碍设施的现状,我市多个部门正在对无障碍设施的改造工作进行商讨,期待尽快能有一个行之有效的实施方案。相信盲道也会随着这一实施方案的出台、落实,而变得更加畅通,不再“迷茫”。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信平台,期待您的关注

新鲜热辣的本地新闻资讯,还有更多好玩的互动功能,只需扫一扫,我们与您面对面

视觉·图片

  • 烧烤天里建电网
  • 民兵班里的10姑娘
  • 军民齐唱《中国梦》
  • 技能比武励精兵
  • 假日采摘游人乐
  • 砀山:早熟梨成农民“致富果”