拂晓新闻网 > 媒体宿州
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

灵璧县围绕脱贫“摘帽”突出抓好开局战

来源:人民网--安徽频道    时间:2018-03-30 10:47    作者:

进入2018年以来,灵璧县围绕“整县摘帽”标准,出台一系列文件,明确任务、时限和措施,突出抓好年度攻坚开局战。

一是广泛动员,凝聚全县合力。召开2018年脱贫攻坚大会,与各乡镇、县直十大工程涉及单位签订责任书,明确各单位2018年脱贫摘帽任务。各乡镇、县直各单位均召开了誓师动员大会,凝聚全县力量投入脱贫攻坚。举办2期全县扶贫干部业务培训会议,进一步强化基层扶贫干部理论知识和业务素质。

二是细化方案,精准实施攻坚。印发《关于深入推进脱贫攻坚工作确保2018年顺利“摘帽”的实施意见》《贫困县退出指标任务分解方案》,对全年脱贫攻坚重点工作进行部署安排,要求各单位将任务分解到股室、责任压实到人、时间安排到天。出台《灵璧县2018年脱贫攻坚春季攻势行动方案》,集中全县力量,紧盯工作目标,深入开展农村“双基”建设、产业项目攻坚、乡村环境大治理、动态管理、扶贫领域作风建设年等五大专项行动。

三是突出重点,规范项目库建设。紧紧围绕“十三五”贫困人口脱贫、贫困村出列、县摘帽目标,加强扶贫项目资金管理,先后研究制定《灵璧县扶贫项目管理工作指导意见》《灵璧县2018—2020年扶贫项目库建设操作指南》,成立项目库建设领导机构,建立健全项目库建设工作机制,主要领导亲自挂帅,落实专人负责。项目严格实行“群众参与、村级申报、乡(镇)审查、项目主管单位审核、县级审批、省市备案”程序。2018年谋划项目总数1882个、282476.3658万元。目前,2018年中央下达第一批财政资金5025万元已到位,其中安排光伏建设资金2000万元、农村道路畅通工程3025万元。

四是狠补短板,强力推进“双基”建设。坚持以扶贫精神凝聚发展力量,以扶贫力度开发致富产业,以扶贫模式配套基础设施,统筹推进脱贫攻坚和乡村振兴。2018年全县拟投入“双基”建设资金40.2亿元。目前2258公里农村路网建设项目已完成招标程序,正按照6月底前主体工程完工的时间节点,倒排工期,加快推进。同时,积极对接农发行、国开行,完善“双基”建设贷款手续,落实建设资金贷款。

五是强化调度,全方位督查问效。县委成立县“整县摘帽”工作指挥部,完善指挥、协调、调度机制。同时,县委县政府根据扶贫工作需要,组建县委县政府督查局,从各牵头单位抽调150人,对年度脱贫攻坚各项工作实施常态化、全方位、无死角督查。对落实行动迟缓、工作措施不到位或做表面文章、搞形式主义、弄虚作假的,及时启动问责程序,严肃追究相应责任。(邓朋)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 光伏扶贫促贫困户稳定增收
  • 发展林业富农家
  • 开展春季攻势行动 打赢脱贫摘帽攻坚战
  • 春分到 杏花俏
  • 新春植树忙
  • 萧县:王山窝悄然兴起花经济