拂晓新闻网 > 媒体宿州
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

每桌菜金不超四百 宿州建红白理事会为群众“减负”

来源:安徽商报    时间:2018-02-23 15:00    作者:

原标题:红白事不攀比每桌菜金不超四百

中安在线讯据安徽商报消息,结婚是人生大事,大年初三,宿州市埇桥区夹沟镇一村民办喜事,就签了“红白事简办承诺书”:喜宴用烟每包不超过20元、用酒每瓶不超过50元、每桌菜不超过400元、随礼每户不超过100元。

李志飞是宿州市埇桥区夹沟镇镇头村人。 10年前,李志飞一家人前往外地打工。因为勤劳能干,李志飞的经济条件也得到了改善,生活比较富裕。前段时间,李志飞的女儿和女婿订了婚,打算大年初三在家乡办喜事。办喜事前,村里的红白理事会来到他家,向他解读“红白事简办承诺书”。“以前我们这边办喜事,都要讲究排场,烟、酒、菜都要最好的,要不然别人会看不起。”李志飞说,“有很多亲戚朋友本来不算贫困的,但办了喜事之后,反而成了贫困户。这就是互相攀比的陋习惹的祸。”而根据“红白事简办承诺书”,办喜事每桌用烟不超过两包,每包不超过20元;每桌用酒不超过两瓶,每瓶不超过50元;每桌饭菜不超过12个盘、4个盆,总价不超过400元。同时,约定每户随礼不超过100元钱。

李志飞和家人商量了一下,决定签这份承诺书。婚宴当天,每桌饭菜都控制在了300元以内,原来准备的20多桌,后来也压缩到了12桌。虽然简办,但婚礼现场依旧浪漫感人,一对新人在众人的祝福下顺利完成了婚礼。

据了解,宿州市埇桥区成立了近400个红白理事会,理事会员近3000人,为群众减轻办红白事的负担。(记者周健)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 千年古会变商海
  • 宿城新汴河景区百日菊盛开迎客
  • 青春扶贫 你我同行
  • 爱惜粮食(公益广告)
  • 低碳出行 你我同行(公益广告)
  • 宿州:千名老人展风采