拂晓新闻网 > 媒体宿州
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

伤残老兵守护烈士英灵48载

来源:中安在线-安徽日报    时间:2017-04-01 16:55    作者:何雪峰 袁浩

清明节来临,泗县大杨乡赵集烈士陵园摆满鲜花和花环,前来祭奠先烈的各界人士络绎不绝。谁能想到,这片陵园是由一位伤残退伍老兵筹资建成,48年来,这位老人风雨无阻,义务守护烈士英灵。

这位老人名叫赵贤君,今年71岁,出生在泗县大杨乡。 1964年他报名参军,1966年在国防通讯施工中不幸严重骨折,导致下肢残疾,被认定为一级伤残军人。1969年,赵贤君退伍返乡,偶然得知,他家屋后乱土堆里葬着淮海战役中牺牲的387位无名烈士。 “一定要为这些烈士做点什么,让后人不忘历史,缅怀先烈。 ”赵贤君暗下决心。

1970年,赵贤君在这里竖起了第一块木碑,上面是他自己手书的“烈士纪念碑”几个字。经过日晒雨淋,木碑很快朽烂。1973年,赵贤君竖起了第二块碑,其实就是一截木桩,可不久后,那截木桩也不知所踪。 1987年以后,他又先后立起第三、第四块碑,均是简陋石碑。

一转眼到了2005年,赵贤君开始担心这387名烈士会湮没于历史烟尘中。他决定要让烈士们有个永久的“家”。他先是辗转找到了1948年时任淮海战役转运站站长的李第凯,请他写了一篇碑文。随后,他开始筹集资金修建烈士陵园。在当地政府的支持下,赵贤君让老伴推着轮椅,甚至自己摇着轮椅挨家挨户募捐,筹集到3000元善款。他亲自到山东选石料、选碑座。选好后,他想雇车从山东拉回来,可人家一看拉的是巨型石碑,都嫌累不愿接活,他流着泪说明原委,一再哀求,终于打动了一位司机师傅。在快出山东境时,车辆被交警查了。老人老泪纵横,拿出一级伤残证说:“求你们了,让我拉回去吧。这是烈士的纪念碑呀!”交警被感动了,决定特事特办,予以放行。

石碑拉回来后,因没有吊车,无法从车上卸下。众乡邻纷纷赶来,齐心协力将石碑立于陵园。此后,赵贤君又四处找人刻上碑文。在碑座上,他想刻上“淮海战役”四个大字,找石匠一打听,刻一个字要好几十元,可是,筹来的3000元早已所剩无几。一咬牙,他决定买回工具自己刻。由于初次使用切割刀,他的手不止一次被划破,鲜血顺着手指流下来,一直流到了石碑上。 2008年,正值淮海战役胜利60周年,一块正式的纪念碑终于立了起来,英灵纪念亭和石牌坊等陵园基础设施也相继完工。

赵贤君要让烈士的墓园有花有草,四季常青。他求助自己的战友,大家能出钱的出钱,能帮忙的帮忙。小树苗买回来后,只有小手指般粗细,乡邻帮忙种下后,树苗茁壮成长,如今这里已是郁郁葱葱。为了守护陵园,赵贤君不让任何人在烈士墓园里放羊放牛,也不允许有人从这里取走一丁点儿泥土。起初,许多村民都觉得老人古怪,理解之后对他肃然起敬。

如今的烈士陵园,松柏长青,芳草如茵。墓道两旁,是挺拔的宝塔松和高大的法国梧桐,陵园四周,生长着宝塔松、龙柏等700多棵松柏。老人年逾古稀,行动不便,但每天都由老伴推着轮椅,到陵园里清理杂草,擦拭墓碑。老人还多方联系,希望摸清烈士的姓名,联络烈士的后代。 “有生之年,我都会陪伴烈士英灵,宣传先烈事迹。”老人始终坚守那份沉甸甸的信念。

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 千年古会变商海
  • 宿城新汴河景区百日菊盛开迎客
  • 青春扶贫 你我同行
  • 爱惜粮食(公益广告)
  • 低碳出行 你我同行(公益广告)
  • 宿州:千名老人展风采