拂晓新闻网 > 健康
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

立夏就要酸爽 酸酸辣辣的美食大显身手

来源:广州日报    时间:2018-05-04 17:02    作者:

明天,就正式立夏啦!进入5月后,太阳逐渐失去了往日的温柔,或多或少有那么一点火辣辣的味道,而高温与湿热双双袭来总是让人不甚自在,面对香艳美食颇有几分难以提起胃口。不过色彩明快、酸酸辣辣的美食,这个时候倒是可以大显身手啰。

酸辣

咖喱海鲜锅

烹煮海鲜往往看似简单实却难度不小,一旦拿捏不好分寸即可能柴而不鲜。

掌勺主厨将新鲜九节虾去掉虾肠洗净,土豆切丁入油锅香炸备用。热锅中放葱蒜粒、洋葱片和青红椒片炒香,加入适量用鸡肉与排骨熬就的高汤,倒入咖喱粉煮滚。依序滑入白贝、青口和九节虾水焖煮去腥,待九成熟时分别捞起,以尽量保持海鲜的鲜嫩度。砂锅底部平铺一层炸好的土豆,分层码上贝类、青口等海鲜,再淋透上熬好的香浓咖喱汁,海鲜锅即大功告成。入口酸酸辣辣十分刺激开胃,轻而易举激活味蕾。

酸甜

开心果覆盆子泡芙

开心果和覆盆子,就像一对情侣,相得益彰又各争锋芒。甜品师傅将两者做成泡芙,酸酸甜甜最适合夏天。

将牛奶、水、糖、盐、黄油倒进锅里加热煮沸,逐次加入过筛的面粉、鸡蛋,用打蛋器搅拌均匀。然后用裱花袋垂直烤盘挤出一个个小小的泡芙坯,将红色泡芙酥皮覆盖在表面,进炉180℃烘烤30分钟备用。然后是做覆盆子泡芙馅,将覆盆子果泥、淡奶油煮沸,倒入糖和蛋黄的混合物内,中火加热至85℃后加入吉利丁片,迅速降温至30℃,加入新鲜树莓用均质机混合搅匀,放入冰箱冷却2小时后,再可挤入泡芙里。

品尝这个甜品,一定要整颗放入口中,去体验开心果和覆盆子这对绝配的美妙。

酸爽

小柿子酸汤鱼

对不少吃货来说,一份柠檬鱼或是酸菜鱼便能吃到满足,然而这并非酸爽的最高境界,因为试过小柿子酸汤鱼或能顿悟其中的玄妙。大酒店主厨透露,将贵州小柿子用当地的传统手法发酸,加上姜蒜等味料调制成浓稠适宜、酸味劲足的酸汤,鲜鱼切成片,连同鱼头煮上几分钟即可新鲜上桌。

如是一煲翻滚的红汤中红里透白,伴随着热气鲜香四溢。开食前或间中喝上一碗生猛酸汤,瞬间喊醒你的味蕾。特别值得一提的是,鱼肉经过酸汤的一番浸煮和独特作用,总是变得分外鲜滑嫩爽、美味至极。

一扫疲劳

酥软菠萝包

菠萝包是广州人早茶、下午茶里的“常点”,也是港剧里出镜率极高的亲民点心,三点三下午茶的标配就是菠萝包加一杯丝袜奶茶,它仿佛天生具备“一扫疲劳”的魔力。

香港人尝试在餐包上涂上一层由砂糖、鸡蛋和牛油做的酥皮,高温焗后的酥皮开始爆裂,形成裂纹,看着像菠萝的纹路,于是有了这个形象的名字“菠萝包”。早期的菠萝包是没有菠萝的,香港人喜欢将其拦腰切出一道口子,塞进冰冷的黄油,这就是菠萝油;现在,有的酒楼食肆为了满足食客们,在菠萝包里加入菠萝内馅,至此,菠萝包终于成为名副其实的“菠萝包”。

吃菠萝包一定要趁热。新鲜出炉的菠萝包甜香四溢,酥皮松脆而轻盈。带着温度的面包柔软堪比棉花,浓郁的牛油在舌尖慢慢绽放出咸香,给人大大的满足感。(记者马骏、黎慧莹、高敏华、曾繁莹)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 书香相伴 文明同行
  • 文明创建我先行
  • 请用文明尺子丈量自己(公益广告)
  • 产业扶贫重精准
  • 如诗如画新汴河
  • 特色街区 助力创建