拂晓新闻网 > 健康
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

医生:长时间“盯屏”眼健康问题多

来源:新华社    时间:2018-03-01 16:58    作者:

新华社长沙3月1日电(记者帅才)记者从相关眼科医院获悉,开学季到来,近期到眼科医院配镜的青少年近视患者激增。专家指出,近期来医院就诊的学生眼健康问题集中表现为视力下降,主要是近视问题和双眼视觉功能障碍。

据中华医学会眼科学分会视光学组副组长、中南大学爱尔眼科学院博士生导师杨智宽教授介绍,寒假期间,不少学生沉迷于平板电脑、网络游戏、手机游戏等,长时间盯着手机屏幕和电脑屏幕,给学生的眼睛带了负担,这些负担轻则导致双眼视觉功能障碍,引起视觉疲劳、视力下降,重则导致屈光状态往近视的方向发展。

杨智宽教授指出,近年来,出现视力健康问题的孩子越来越多,并且呈现低龄化的趋势。小学生,甚至学龄前儿童的近视率也呈逐年增加的趋势,值得家长和社会重视。

杨智宽教授提醒,目前真性近视不可治愈,只能通过戴镜、近视手术进行矫正。开学后,学生进入学习状态,应减少用手机和电脑的时间,有意识增加户外活动时间,减少近距离用眼的时长和姿势,多看远处、少看近处。如果发现有视觉疲劳和视力下降的表现时,应该及时到医院进行检查,听取医生的建议。如果仅是双眼视觉功能障碍的问题,应多休息或进行针对性的训练,如果是出现了近视问题,应选择合适的矫正方案以及近视控制方法。(完)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 家庭医生为健康护航
  • 元宵节捏面灯
  • 埇桥:人勤春早田管忙
  • 新春求职忙
  • 宿州大地年味浓
  • 购年货 迎新年