拂晓新闻网 > 健康
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

肉类冷冻后也有保质期

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-02-06 17:01    作者:

怕食物变质,于是把它们统统放进冰箱里冷冻,你就可以高枕无忧了吗?营养专家指出,食物即便冷冻也有保质期,而且各不相同,也没有人们所想的那么长。

一般而言,冷冻温度在零下18℃左右。这种温度条件下,一般细菌都会被抑制生长或杀死,但这并不等于能完全杀菌。有些抗冻能力较强的细菌依然能存活下来,还是存在微生物污染食物的风险。

“冰冻会减少冰晶对细胞的破坏作用,而急冻慢解对食物的品质影响最小。”国家二级公共营养师刘赟提醒,要注意的是,当肉被解冻复原时,由于温度升高和肉汁渗出,细菌又开始生长繁殖。因此,人们利用低温贮藏肉品时,必须保持一定的低温,直到食用或加工时为止,否则就不能保证肉的质量。

冷藏时,温度越低,贮藏时间越长。在-18℃条件下,猪肉可保存4个月; 在-30℃条件下,可保存10个月以上。营养师刘赟指出,一般猪肉冷冻保质期为6个月左右,最好在4个月内食用,牛羊肉基本在8-12个月。鸡、鸭等禽类的保存时间更短一些,为3-8个月。而一些加工肉制品会更短,最长为3个月。培根片、腌肉别超过3个月,火腿和培根块别超过4个月; 用开水焯过的蔬菜可以冷冻保存10-12个月,没焯过的只能保存3-4个月,西红柿冷冻最长可保质8个月。

一旦超过保质期,食物在冷冻室内也会变质。营养师建议,最好在把食物放入冷冻室前贴个标签,注明放入时间和食用期限。将食品放冰箱冷冻,尤其是肉类,解冻后应该马上吃掉,不建议再次放入冰箱冷冻。在储存冷冻肉类前可将其分成小份,再分别放入密封保鲜盒内,这样解冻时缩短时间,也更方便、安全和卫生。 北湾

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 剪纸艺术进社区
  • 春联送给农民工
  • 2018年春运第一天
  • 农机手“充电”忙
  • “铲雪除冰”成宿州最亮丽风景
  • 铲冰除雪 方便出行