拂晓新闻网 > 健康
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

晒被子的学问

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-02-05 17:01    作者:

在阳光明媚的时候拿出来晒一晒被子,既能延长被子的使用寿命,又能起到杀菌除螨的作用。但是要知道晒被子还有许多小窍门。

1、被子要晴天晒。阳光灿烂的时候晒被子,晚上睡起来能闻到被子里“阳光的味道”,但是切忌大风天晒被子,容易让被子沾染灰尘。

2、晒被子时间要把握。冬季早上雾气还未消散,不宜晾晒被子,中午11点至下午2点的正午阳光最好,晒2-3小时即可,如果等到太阳落山再收被子,容易回潮滋生细菌。

3、被子要双面晒。被子要晒足1个小时再翻面晾晒,保证被子两面都能晒透晒好。

4、被子要定期晒。被子长期不晒会滋生大量细菌和螨虫,引起各种皮肤问题,一般1个月晒1次最好,如果不方便最少也要3个月晒1次。

5、拍打被子要不得。很多人喜欢拍打被子,认为这样可以去除上面的灰尘,其实这种做法是错误的,晒过的被子里存有大量温热空气,如果用力拍打会把热空气从纤维中拍出,可能会使纤维断裂结块,如果被子上有灰尘,用扫床刷刷一下就好。

6、不同被子晒法有区别。纤维被晒时最好在被子上盖一层布,以防温度过高烤坏化学纤维;羽绒被无需频繁晾晒,也不能暴晒,只需在阴凉通风处晾晒1小时即可;蚕丝被不能长时间暴晒,以免蚕丝变脆影响保暖性;棉花被最易吸收潮气,需要经常晾晒,最好每两周在太阳下晾晒2小时,棉被在使用2-3年后,需要将板结的老棉絮重新弹松,以保证其保暖性;毛巾被没有特殊的保养需求,保持经常清洁即可。 赵奕

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 剪纸艺术进社区
  • 春联送给农民工
  • 2018年春运第一天
  • 农机手“充电”忙
  • “铲雪除冰”成宿州最亮丽风景
  • 铲冰除雪 方便出行