拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

韩素兰家庭吃亏是福 行善为美

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-07-12 10:32    作者:欧雪

“家风是一个家庭稳固、和谐、团结、友善、包容的基石,良好的家风需要一代又一代的传承。”在54岁的韩素兰眼中,“吃亏是福,行善为美”,与人和谐相处,遇事礼让三分,就是她家的家风。

资料图片

家住宿城的韩素兰有一个幸福、美满的家庭,上有94岁的母亲和86岁的婆婆,下有儿孙满堂。韩素兰30多年如一日地关怀照顾母亲,老人生病卧床她喂药、喂饭,老人大小便失禁,她不厌其烦地为其清理,年复一年,让老人免受病痛折磨,侍奉得非常周到,老人幸福快乐地安享晚年。对婆婆也是如此,每当老人生病,韩素兰总是守在老人床边。闲暇时间,韩素兰还会带着两位老人外出旅游、散心。

韩素兰认为,维系家庭最重要的因素是信任和包容,家庭成员间始终凝聚着信任、谦和、包容的气氛,才能把整个家庭维系好。家庭中一旦出现不同意见,应该互相体谅、互相理解、互相尊重。韩素兰家庭多年来夫妻和睦、尊老爱幼、邻里融洽、乐于助人,正因为如此,也成就了孩子们的优秀。女儿毕业后,在银行工作,她爱岗敬业,踏实能干,工作业绩十分优异,很快由一名普通员工升任营业部总经理。儿子大学毕业后主动回乡创业,他经营的种植农场成为市级示范农场,2016年被选为市青联委员。

“在一个大家庭中还要具备奉献的精神,我的丈夫弟兄六个,由于老一辈家境贫寒,难以照顾所有孩子们,这个重担都落到我们的肩上,不管谁家生活困难我们都会资助,努力使每个家庭走出困境,兄弟们在我的帮助下过上好日子,我的心也就踏实了。”韩素兰表示,传承家风家训,就是给下一代树立良好的榜样。家风家训对教育下一代尤为重要,父母是孩子的第一任老师,父母的一言一行、一举一动都传承着家风。

良好的家风既能助推家庭的发展,更影响着亲邻及整个社会。在邻里间,韩素兰有两个称呼,一个是“韩姐”,再一个是“大姑”。韩素兰住在宿城胡家25年,邻里间互相往来、亲如兄妹。特别是邻居家中有婚丧嫁娶等大事,大家都当成自己的事情去做,有的家中困难,大家都乐意帮助,形成了互帮互爱互助的良好风气,成为周边群众眼中的楷模。

“一个家庭有了良好的家风,就可以使一代又一代的人遵法纪、行正道、家谦和、扬美德。”韩素兰呼吁,在当今社会,弘扬良好的家风势在必行。可以通过政府、媒体加大宣传力度,进一步挖掘良好家风的鲜活事例加以宣传;把好的家风发扬光大,使好的家风入脑入心,教育人们跟着学、学着做;互学互鉴,把良好的家风传递给家家户户,达到人人学家风、户户有家风,使整个社会充满正能量。文/图 记者 欧雪

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 请用文明尺子丈量自己(公益广告)
  • 产业扶贫重精准
  • 如诗如画新汴河
  • 特色街区 助力创建
  • (公益)图说我们的价值观:法治
  • 果蔬种植拓宽农民致富路