拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

“黄手环”行动让老人找到回家的路

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-07-04 10:06    作者:

6月13日上午,不少市民的微信朋友圈都在转发一条寻人信息:原宿州二中退休教师、97岁的黄老上午9时许在雪枫公园走失。埇桥区红十字志愿服务总队队长郑旭看到这条信息后,第一时间安排志愿者联系其家人参与寻找,并在朋友圈及红十字志愿者QQ群、微信群等发布寻人信息,经过广大爱心市民及志愿者的共同努力,终于在中午将老人安全找到。

资料图片

当天下午,埇桥区红十字志愿服务总队的两名志愿者来到黄老家中,向老人及其家人详细介绍了该队实施的“黄手环”项目的重要意义和实际作用,随后帮助老人办理了防走失定位贴的相关手续。黄老一家深受感动,连声感谢。

近年来,高龄老人走失事件频频发生,引发了社会的广泛关注。针对这一情况,埇桥区红十字志愿服务总队于2017年4月向中国人口福利基金会申请“黄手环”项目,组织开展“让爱回家”学雷锋志愿服务活动。该项目主要为患有阿尔茨海默病(俗称老年痴呆)的老人找到回家的路。志愿者们自费购置投影仪,制作视频、图片、宣传海报及宣传板、条幅等进行宣传,并为患有阿尔茨海默病的人群建立个人档案。

埇桥区红十字志愿服务总队实施的“黄手环”项目,主要为易走失老人发放微信黄手环和防走失定位贴。微信黄手环可以将老人家属的信息存储在微信二维码中,一旦老人走失,路人通过扫描二维码便可以查询到老人家属的联系方式,帮助老人安全回家。该队近期推出的防走失定位贴,是将二维码高温熨烫到衣服上,老人家属下载APP,录入老人及家属信息,路人扫描二维码时,家人便可及时收到一条推送信息,知道老人的具体位置。

据了解,埇桥区红十字志愿服务总队于2014年5月成立,现有注册志愿者200人,其中6人获得埇桥区“优秀志愿者”、8人获得“埇桥好人”、4人获得宿州市“十佳志愿者”、7人获得“宿州好人”等荣誉称号。自2017年5月联合中国人口福利基金会开展“黄手环”行动以来,该队志愿者先后走进8个乡镇、11个街道、14家老年服务中心、6家厂矿企业开展宣传发放活动110余场次,参与志愿者1000余人次,免费发放微信“黄手环”1000余只、防走失定位贴800余套,受益人达10万人,成功帮助了叶广英等20位患有阿尔茨海默病的老人找到回家的路。

除了持续开展“黄手环”行动外,埇桥区红十字志愿服务总队自2017年6月起,联合开展了由全国妇联、中国环保部资源节约和环境保护司指导中国儿童少年基金会发起,中国华侨公益基金会、钢丝善行团公益基金、中国公安英烈基金会共同参与的公益环保扶贫项目(一家衣善)旧衣物回收活动;2017年6月起,在埇桥区妇联的指导下,该队联合中国华侨公益基金会、钢丝善行团公益基金安徽宿州分会开展“闲置衣物我先捐 绿色中国我先行”公益活动50余场次,回收旧衣物近20吨,全部发往全国妇联回收基地,整理后送往贫困地区。该队还与埇桥区大泽乡镇大韩村结成扶贫帮困对子,帮扶该村3户贫困家庭和50名贫困儿童,帮助永安镇潘湖村及大韩村57名贫困儿童完成了“微心愿”。 文/记者 王云 图片/志愿者提供

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 果蔬种植拓宽农民致富路
  • 新汴河大桥人行道改造工程顺利推进
  • 工业丝瓜助脱贫
  • 新汴河岸旗袍秀
  • 埇桥:多彩活动“庆七一”
  • 小街小巷治理见成效