拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

刘若梅和她的“最美家庭”

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-07-03 10:50    作者:

刘若梅家庭是一个十四口之家,先后获得安徽省“最美家庭”、安徽省“最美书香家庭”、全国“五好家庭”称号。

刘若梅和女儿正在给婆婆剪指甲

刘若梅家庭兄弟妯娌互敬互爱,堂兄堂妹情同手足。86岁的婆婆因患风湿靠轮椅行动,为让老人安享晚年,刘若梅夫妻俩细心照顾,儿子、媳妇陪同外出,孙子、孙女也帮着给奶奶洗脚、剪指甲、陪聊天,快乐和睦、温馨和谐是这个家庭的主旋律。

2009年一场重病让刘若梅的儿子子汉重度昏迷一个多月,在医生放弃治疗的情况下,刘若梅夫妻的不放弃,最终把儿子从死神手里给拉了回来。大伯母炒得一手好菜,主动当起了子汉的营养师,父亲、大伯、堂哥有体力,成了子汉的康复训练师,妈妈是他的文化补习老师。每一位家庭成员配合默契,分工不分责,爱心满满。靠着家人的鼓励帮助和自己顽强的意志力,子汉不仅战胜病魔,而且考上了徐州生物工程学院,并获得4项国家实用新型专利。

“不因善小而不为”是刘若梅教育子女的座右铭。汶川地震后,孩子们把积攒多年的3000元钱匿名捐给了灾区;农村同学缺钱,主动借钱给他们;同学的棉衣脏了,拿回家洗好晾干;留守同学病了,陪着打点滴;坐公共汽车,主动让座;不穿的衣服洗干净,送到指定捐助点,这样的事在刘若梅家数不胜数。点滴爱心,在同事、同学、邻居之间传播了以仁爱之心爱人的人生理念。

作为教师、教研员,刘若梅是省教坛新星、省优秀教育工作者、全国优秀教研员。爱人张玉任职于萧县人民法院,被省高院评为先进个人、全省法院系统优秀法官、宿州市优秀政法干警、荣立个人二等功、三等功。

刘若梅一家完美诠释了“和谐、仁爱、向上、奉献”的生活真谛。张良

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 新汴河大桥人行道改造工程顺利推进
  • 工业丝瓜助脱贫
  • 新汴河岸旗袍秀
  • 埇桥:多彩活动“庆七一”
  • 小街小巷治理见成效
  • 文明新社区 文明新生活