拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

创建文明城市知识100问(八)

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-07-02 10:54    作者:

36、创建全国文明城市对加强未成年人思想道德教育实践活动有什么要求?

在重要时间节点组织好“我的中国梦”主题教育实践活动。开展清明祭英烈、学习和争做美德少年(或学习雷锋、做美德少年)、童心向党、向国旗敬礼等活动的工作安排,如方案或通知等;开展清明祭英烈、学习和争做美德少年(或学习雷锋、做美德少年)、童心向党、向国旗敬礼等活动。

开展美德少年等身边榜样学习活动常态化;开展美德少年等身边榜样学习活动的年度或经常性的工作安排,如方案或通知等;开展美德少年等身边榜样学习活动。

组织开展以孝敬、友善、节俭和诚信为主要内容的中华经典诵读活动,加强未成年人中华优秀传统文化教育。本市组织开展中华经典诵读活动、加强中小学生中华优秀传统文化教育的工作安排,如方案或通知等;各中小学校广泛开展中华经典诵读活动、加强中华优秀传统文化教育。

37、创建全国文明城市对未成年人学校教育有什么要求?

培育和践行社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑;有中小学校开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”活动安排和落实情况;广泛开展文明校园创建活动,措施扎实,氛围浓厚,成效明显;中小学校德育课、少先队活动落实,效果好;中小学校实施师德师风建设工程有具体方案、有实际效果;中小学校建立家长委员会,办好家长学校,加强家校联系;进城务工人员子女平等接受义务教育有措施、落实好;实施《国家学生体质健康标准》,落实体育课程设置和课时安排要求。

38、创建全国文明城市对未成年人家庭教育和社会教育有什么要求?

社区将家长学校或家庭教育指导服务站点建设纳入社区发展规划,将家庭教育指导作为向辖区居民提供的一项公共服务内容;社区有具体措施关爱帮扶困难家庭、流动人口家庭未成年子女。爱国主义教育基地和公益性文化设施免费接纳未成年人参观学习有安排、有效果;有校外未成年人心理健康辅导站(点),运用网络、电话、授课等多种形式开展教育引导。

39、创建全国文明城市对未成年人营造良好社会文化环境有什么要求?

扎实推进乡村学校少年宫项目以及县级青少年活动中心、示范性综合实践基地等青少年校外活动场所建设,有管理制度、活动项目、经费保障和专兼职辅导员队伍;优秀童谣征集和推广、传唱活动措施具体,普遍开展。加强网吧管理、取缔“黑网吧”,经营性网吧无接纳未成年人。整治中小学校周边环境常态化、效果实;关心关爱特殊群体未成年人有措施、效果实;本市(区)主要新闻媒体、都市类媒体、网络媒体和社会媒介做好关爱保护未成年人健康成长的宣传。

40、创建全国文明城市对未成年人思想道德教育状况有哪些检查内容?

网吧设有明显的“未成年人不得入内”警示牌;网吧证照齐全,有《文化经营许可证》、《安全合格证》、《营业执照》,亮照经营;无违规经营现象,严格办理身份证登记、验查手续,无未成年人进入网吧,无色情暴力邪教网站开通现象;收听收看地方电台、电视台少儿节目,查看中央电视台少儿频道是否落地,广播电视声频、荧屏是否净化;青少年宫、青少年活动中心等未成年人校外活动场所管理制度健全,管理规范,并上墙公布;活动正常,内容健康;坚持公益性,无被挤占、挪用现象。

本报记者 整理

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 新汴河大桥人行道改造工程顺利推进
  • 工业丝瓜助脱贫
  • 新汴河岸旗袍秀
  • 埇桥:多彩活动“庆七一”
  • 小街小巷治理见成效
  • 文明新社区 文明新生活