拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

交警提醒:行人过斑马线也有“讲究”

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-06-13 11:40    作者:朱瑞兵

拂晓新闻网--皖北晨刊讯 宿城自开展“礼让斑马线 文明伴我行”活动以来,礼让“斑马线”已成为城市里一道亮丽的风景线。在文明新风的影响下,大多数机动车驾驶员都能自觉礼让行人。不过,交警部门提醒,虽然斑马线前机动车礼让行人,但行人也要注意遵守交通规则,不能“随心所欲”。

近日,皖北晨刊记者走访宿城多条主干道路发现,机动车在即将行驶到斑马线前时,便提前减速,如果有行人或非机动车通过,机动车驾驶员会主动等待。但是记者也看到,不少市民或非机动车驾驶人,在经过斑马线时不注意观察周边车辆,只顾往前,常常令正在行驶中的车辆防不胜防;还有些市民在经过斑马线时,不顾交通安全,低头玩手机;有的自认为机动车肯定会让行,在斑马线上慢慢悠悠,延误时间。

市交警支队一大队民警表示,机动车经过斑马线时,一定要提前减速,等待行人通过后再通行。非机动车驾驶人和行人,在经过有交通信号灯的斑马线时,应按照“红灯停,绿灯行”的规则行进;在没有人行横道信号灯的路段上,行人要注意查看来往车辆,行至斑马线中间时也要再次确认,方可通过。

另外,行人在经过斑马线时,无论有没有信号灯,都要在保证安全的前提下,快步通过,不要在斑马线上“闲庭信步”。如果红灯亮起时,行人仍处于机动车道上,千万不要后退,以免发生危险,而应在确保安全的情况下继续前行,或在道路中心线上等待下一个绿灯亮起后再通过。除此之外,行人在等待过斑马线时,不要靠路边太近,注意观察车辆是否有转向的趋势,以免机动车转弯时,对行人造成碰撞或碾轧。(记者 朱瑞兵)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 多彩非遗 传承文化
  • 扶贫工厂助脱贫
  • (公益)图说我们的价值观:自由
  • 宿城新汴河景区“远航”节点主体工程完工
  • 2018年高考拉开帷幕
  • 中国向上百姓福(公益广告)