拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

防止中小学生溺水 埇桥区区教体局筑牢安全防线

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-06-12 09:09    作者:赵静

拂晓新闻网--皖北晨刊讯 进入夏季,青少年儿童溺水事故易发。为切实保障广大师生生命安全,埇桥区教体局牢固树立“生命至上,安全第一”的理念,提前布置,强化宣传,认真落实各项防控措施,切实把学校防溺水工作落到实处。

连日来,区教体局投入资金2万余元,印制了防溺水宣传挂图700套、手册9000本,发送到每一所学校、每一个班主任手中。各校层层签订防溺水责任书,细化防溺水责任措施,做到人人有责任、人人有目标、人人有压力。根据各地各校实际,采取如致家长一封信、上安全课、开主题班队会、国旗下讲话、放学前一分钟、召开家长会、建QQ群、发布微信、拉横幅、家访等形式,加强防溺水知识宣传教育,让广大师生明白防溺水工作的重要性,掌握自护自救的能力。

由于农村学校及其附近区域基本上没有配套建设游泳池,农村学生就只能到野外江河、池塘、水库等游泳,而这些地方水深浅莫测、危机四伏,以致成为吞噬生命的“黑洞”。针对这种情况,区教体局与各校所在乡镇、村委会、社区居委会进行协商,充分利用乡村大舞台,编撰有针对性的、老百姓喜闻乐见、易于接受的泗州戏、梆子戏、快板等作品,加强防溺水宣传知识;多方筹措专项资金,在水源丰富、有条件的村镇或学校兴建游泳馆;选择适合游泳的安全河段,就地取材,围建起天然游泳池,配置基本的安全游泳设施和救生人员,避免学生私自到危险水域去游泳或玩耍。同时,丰富学生尤其是留守儿童的暑假生活,鼓励他们多参加技能培训和社会实践活动,远离溺水危险。

“增强学生自护意识,重点教育孩子做到‘六不一会’:不在无家长或教师带领下私自下水游泳;不擅自与他人(同学)结伴游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;上学放学途中、节假日不到江(河)、水库、池塘等地戏水玩耍;不熟悉水性的学生不擅自下水施救(尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧施救,立即寻求成人帮助);学会基本的自护、自救方法和技能。”区教体局工作人员强调。(记者 赵静)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 扶贫工厂助脱贫
  • (公益)图说我们的价值观:自由
  • 宿城新汴河景区“远航”节点主体工程完工
  • 2018年高考拉开帷幕
  • 中国向上百姓福(公益广告)
  • 特色农业助脱贫