拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

创建文明城市知识100问(二)

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-06-11 10:36    作者:

6、什么是文明城市?

答:全国文明城市,简称文明城市,是指在全面建设小康社会中经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,精神文明建设成绩显著,市民整体素质和城市文明程度较高的城市。

全国文明城市是反映城市整体文明水平的最高荣誉称号。全国文明城市是所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。

7、全国文明城市由哪个中央机构授予?

答:全国文明城市实行届期制,由中央精神文明建设委员会每三年评选表彰一次。

8、宿州市正在创建第几届全国文明城市?

答:创建全国文明城市活动始于1995年。2004年9月,中央文明委公布了“全国文明城市”评选标准,决定2005年开展首批“全国文明城市”评选表彰。2018年2月,中央文明办发布了2018-2020年创建周期的全国文明城市提名城市,宿州市成功入围,正式获得创建全国文明城市的资格,拿到了创建第五届全国文明城市的“参赛门票”。

9、全国文明城市评选的依据是什么?

答:全国文明城市评选的依据包括《全国文明城市测评体系(2017年版)》、《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》、《全国文明城市特色加分荣誉称号》和《全国文明城市创建动态管理措施(负面清单)》等。

《全国文明城市测评体系(2017年版)》由3大版块、12个测评项目、90项测评内容、188条测评标准构成。第一版块为牢固的思想道德基础,含理想信念教育、社会主义核心价值观建设、培育文明道德风尚3个测评项目;第二版块为良好的经济社会发展环境,含廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境、诚实守信的市场环境、健康向上的人文环境、促进青少年健康成长的社会文化环境、和谐宜居的生活环境、安全稳定的社会环境、有利于可持续发展的生态环境8个测评项目;第三版块为长效常态的创建工作机制1个测评项目。

10、全国文明城市测评数据采取哪些方式采集?

答:测评数据采取网上申报、实地考察、问卷调查3种方式采集。网上申报数据主要为市区数据(明确要测评农村地区的标准除外);数据采集时间期限原则上以本轮创建周期为准,相关具体要求在测评前通过“网上申报系统”统一发布。实地考察由国家统计局和中央文明委成员单位、相关职能部门抽调人员实施。问卷调查包括入户调查和随机街访两种方式。

本报记者 整理

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 宿城新汴河景区“远航”节点主体工程完工
  • 2018年高考拉开帷幕
  • 中国向上百姓福(公益广告)
  • 特色农业助脱贫
  • (公益)图说我们的价值观:和谐
  • “麦田同心圆”