拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

创建文明城市知识100问(一)

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-06-06 10:41    作者:

为进一步普及全国文明城市创建知识,持续激发广大市民支持创建、参与共建、共享创建的热情,本刊以中央关于精神文明创建的最新工作要求、《创建全国文明城市测评体系》和全市重要创城活动等为蓝本,推出文明创建百题知识问答,为宿州创建全国文明城市助力。

1、党的十九大的主题是什么?

答:习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国共产党第十九次全国代表大会的主题是:“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”

2、中国共产党的初心和使命是什么?

答:中国共产党的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

3、什么是“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局?

答:中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设;“四个全面”战略布局:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

4、什么是新发展理念?

答:习近平总书记在党的十九大报告中指出,要“坚持新发展理念”,并将其作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一加以强调。以习近平同志为核心的党中央提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是在深刻总结国内外发展经验教训基础上提出的,是对中国特色社会主义发展规律的新认识新概括,是致力于破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势的治本之策,是实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必由之路。

5、社会主义核心价值观的基本内容是什么?

答:党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容。 本报记者 整理

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • (公益)图说我们的价值观:和谐
  • “麦田同心圆”
  • 留守儿童过“六一”
  • 萧县130万亩小麦开镰收割
  • (公益)图说我们的价值观:文明
  • 传承家风 留住记忆