拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

热血耀金盾 生命铸警魂

——追记高速一大队事故中队牺牲民警马飞
来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-06-05 10:40    作者:

忠于职守,十载春秋护平安;勇于担当,一腔热血铸警魂。牺牲的高速交警马飞诠释了人民警察为人民的铮铮誓言,用36岁的年轻生命为新时代公安事业增添了浓墨重彩的一笔。

马飞

4月5日,清明节。宿城春寒料峭,寒雨纷纷,草木皆悲。

这一天,一位英雄,将被人们永远缅怀——市公安局交警支队高速一大队事故中队民警马飞。

4月4日晚上10时20分,马飞在处置一起3人受伤的交通事故时,不顾个人安危在高速公路呼啸的车流中,现场救助受伤人员,可是突然被一辆闯入警戒区域的车辆撞伤,经抢救无效不幸因公牺牲。36岁青春韶华,10年从警之路,他用实际行动诠释了人民警察赤胆忠心、甘于奉献、舍生忘死、一心为民的政治本色和忠诚卫士形象,深刻践行了一名人民警察职业道德的坚守。

言在心 志在行

他是党和人民的忠诚卫士

英年早逝,群众悲泪别英雄;浩气长存,宿城无声颂忠魂。4月7日上午8时50分,送行车队从市公安局交警支队高速一大队出发,缓缓而行。沿途道路两旁,许多群众自发为马飞同志送行。“向党和人民的忠诚卫士马飞致敬!”“人民的好警察马飞 我们永远怀念你!”……一条条横幅寄托着人们对牺牲民警马飞的思念。市殡仪馆追悼厅内,鲜艳的党旗覆盖在马飞的遗体上,菊花青纱簇拥着马飞的遗像,厅内四周摆满了社会各界敬献的花圈、花篮。追悼会现场,庄严肃穆,哀乐低回。各级领导、社会各界群众、民警代表等1000余人参加了马飞同志遗体告别仪式,挥泪向遗体鞠躬作最后的送别,表达对马飞的深切哀悼和追思。

“我要爸爸!我要爸爸!我想让爸爸回来……”马飞年仅9岁的儿子哭喊着要爸爸,他也许还不能真正理解父亲的逝去。年迈的老父亲马凤新因过度悲伤,几度昏厥。母亲陈桂芳悲痛得眼泪总也抹不干。

当日事 当日毕

他是道路平安畅通的守护者

马飞生前工作照

马飞的老家在安徽蒙城,从小就有一个警察梦的他,高考时,只报了一个志愿,那就是安徽省人民警察学校。毕业后,他努力通过各项考试,如愿成为一名光荣的人民警察。

从警以来,马飞始终战斗在交管第一线。工作上,他公正执法、一心为民,爱岗敬业;生活上,他尊老爱幼、关心同志,乐于助人,先后被评为“优秀公务员”、“严格公正执法之星”和“全市公安交通管理先进个人”。

在马飞生前的办公桌上,一沓摆放整齐的蓝色警民联系卡,用心记录每一次学习内容的“两学一做”学习教育笔记本,道路交通事故处理书籍……再也等不回它们的主人。翻开笔记本,“要坚持立警为公,依法行政,执法为民,服务群众”。字迹刚劲有力,马飞将其内化于心、外化于形。

工作中,最常遇到的是逃逸事故。马飞总是发扬不怕困难、不怕疲劳、连续奋战的精神,争取尽快破案,还受害者一个公道。

2016年3月,马飞刚调到事故中队不久,辖区道路发生一起肇事逃逸事故,由他协助同事处理。一向细致的马飞,在事故勘查现场迅速找到了一个肇事车辆残留的配件。通过这个小小的配件,判断出大致的车型,紧接着,协助同事调阅监控,大海捞针,抽丝剥茧,很快便锁定了肇事车辆轨迹,经过不懈奋战,最终顺利找到了肇事车辆。此时,他和同事们已经连续奋战了30多个小时,来不及休息一下,他又与同事一起连夜赶到河南永城将嫌疑人张某成功抓获。

“马飞工作认真细致,爱学习,业务能力强,办起案子很拼命。”中队指导员赵书光这样评价马飞。节假日里,中队要求全员待岗。虽然单位离家较远,但他从不搞特殊,都是留在队里随时待岗。马飞一直坚持当日事、当日毕,从不拖延,哪怕再晚再累都要把当天的工作完成。常常从事故现场回到单位,身体已经很疲惫了,但他依然坚持把出警时获取的资料整理好,加以分析,迅速投入到追逃任务中,防止肇事人为逃避法律制裁修复破损车辆,给破案带来难度。

2016年10月,京台高速821公里处发生一起严重的追尾事故,造成一名人员重伤,肇事车辆逃逸。受害人只看到肇事车为一辆蓝色的大货车,车厢内装着很多货物。凭着这个线索,马飞与同事们一点一点调阅从高速入口到路上的监控,紧紧盯着监控屏幕,生怕错过任何细节。经过近6个小时的搜寻,终于发现一辆与受害者描述极其相似的大货车。几经周折,马飞找到了嫌疑人刘某,但嫌疑人拒不配合调查。马飞并未因此而退缩,继续分析嫌疑车辆行驶轨迹,搜集嫌疑人违法证据,与沿途交警部门联系并发函,请求协助取证。经过马飞连续四天四夜的不懈努力,最终在铁的证据面前,嫌疑人刘某不得不承认自己的违法事实。

“马飞走得太突然,他才36岁,太可惜了!”马飞的亲戚杜艳秋含泪说,马飞是一个非常优秀的年轻人,他把自己的青春都奉献给了最热爱的公安事业,在平凡的工作岗位上,十年如一日地默默奉献,当好“螺丝钉”。

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • (公益)图说我们的价值观:和谐
  • “麦田同心圆”
  • 留守儿童过“六一”
  • 萧县130万亩小麦开镰收割
  • (公益)图说我们的价值观:文明
  • 传承家风 留住记忆