拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

“十项行动”提升城市品位 宿州文明创建吹响冲锋号

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-05-16 10:11    作者:王云 董虎

【开栏的话】文明是一个城市的灵魂,代表着一个城市的综合实力。2018年2月,荣获“全国文明城市提名城市”的喜讯传来,宿州人便没有停止过迈向“全国文明城市”的脚步。随着市委、市政府创建全国文明城市动员大会的召开,全市上下迅速行动,突出重点,精准发力。文明始于心,创建践于行。为了营造浓厚的创建氛围,今日起,本版开设“创建全国文明城市 建设美丽幸福宿州”专栏,助推创建活动,激发市民参与热情,全面开启向全国文明城市奋进的新征程。

拂晓新闻网--皖北晨刊讯 根据《宿州市创建全国文明城市实施意见》,近日,市创建全国文明城市指挥部制订并印发了《2018年创建全国文明城市“十项提升行动”工作方案》,明确开展全面实施基础设施、交通秩序、经营秩序、市容环境、市民素质等十项整治提升行动,着力推动我市创建全国文明城市工作实现新突破。

据了解,“十项提升行动”各项工作由市创建指挥部统筹谋划推进,各牵头督导单位、责任单位制订专项整治提升方案及实施细则,列出时间表、画好路线图,确保完成任务。在具体实施过程中,强化“创建为民、创建惠民”的意识,充分发挥广播、电视、报刊、网络等媒体的舆论引导作用,通过开展“宿城是我家、创建靠大家”系列活动,营造浓厚的群众性创建氛围,激发广大市民的主人翁意识,增强市民的获得感和满意度;组织实施“培树典型、打造品牌”的文明示范行动,着力打造主次干道、农贸市场、小街小巷、文明社区等示范典型。市创建指挥部将根据各单位承担的重点目标任务、完成情况,严格督查,严格奖惩。

“十项提升行动”的具体内容包括:(一)基础设施整治提升行动。全面修复市区公园、广场、道路等公共设施配套缺失、人为损毁、坑洼积水现象,集中排查城市主干道、小街巷、沟塘河、公厕、公交站台、标识标线以及路灯、绿化带、盲道、环卫保洁等公共设施,确保功能完好、运转正常、标志清晰、整洁美观;添置一批城市景观游园、休闲场地,提升城市品位。(二)交通秩序整治提升行动。加强城市公共交通建设和智能交通引导系统建设,提高道路通行能力和承载能力;因地制宜增设一批临时停车场,缓解停车难;集中整治乱停乱放、机非混行、乱穿马路、乱闯红灯、非法营运等交通乱象;开展全民“礼让斑马线”活动。(三)经营秩序整治提升行动。专项整治出店经营、占道经营、骑路经营,引导商户进店、入市经营;加强饮食等各类流动摊点管理,合理设置临时市场、限时摊点群。(四)集贸市场整治提升行动。加大对集贸市场的综合治理,引导经营户守法经营、亮证经营、诚信经营,消除市场及周边占道经营、出店经营、车辆乱放等乱象。(五)老旧小区、背街小巷整治提升行动。整治乱搭乱建、乱停乱放、乱拉乱晒、宠物散养等各类乱象,规范物业公司管理;逐步将背街小巷环境秩序管理纳入数字化城管系统。(六)市容市貌整治提升行动。实施以整治“脏乱差”为主的地面、水面整治行动;实施以整治沿街建筑(构筑)物外观、店招店牌杂乱、色调不协调为主的立面整治行动;实施改造各类管线管网、取缔乱披乱挂、拆除违章建设和餐饮业油烟乱排放为主的空中整治行动。(七)乡村环境整治提升行动。整治城郊接合部、城中村、乡镇政府所在地及自然村周边乱堆乱放、乱搭乱建、乱排乱倒、乱拉乱扯等脏乱现象;加大改水、改厕、改圈力度,增添垃圾箱、垃圾桶等设施;完善水、电(弱电)等各类管线设施,全面提升乡村道路硬化、绿化、亮化率和日常保洁管理水平,建立环境卫生长效常态机制。(八)公益广告整治提升行动。清理各类违规设置户外商业广告;提升公园、广场、商场、超市、路牌、车站、公交站台等场所公益宣传的档次和数量。(九)建筑工地整治提升行动。建筑工地、待建地、拆迁工地的围墙、围挡要符合标准,展示社会主义核心价值观公益宣传和文明风尚;施工区域要采取防尘、降尘和防噪措施,裸露工地和堆放的土方应覆盖、固化或绿化;施工现场出口应设置车辆冲洗设施。(十)市民素质整治提升行动。集中整治乱涂乱画、乱丢垃圾、乱停乱放、随地吐痰等不文明行为;开展“学礼仪、讲规矩”、“礼貌待人、诚信服务”、“学文明礼仪、讲互爱互助”等教育实践活动;倡导文明用语、文明用餐、文明旅游、文明祭祀、文明上网等文明行为,建立曝光、评议、劝导、惩处机制,摒弃生活陋习。 (文/记者 王云 图/记者 董虎)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 宿州:关注“无走失日” 用心点亮爱
  • 防震减灾进社区
  • 砀山:种植户和电商“结良缘”
  • 千年古会变商海
  • 宿城新汴河景区百日菊盛开迎客
  • 青春扶贫 你我同行