拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

传统与现代融合 旗袍盛景惊艳汴水之滨

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-05-14 10:24    作者:

旗袍佳丽演绎行走的艺术

汴河雅韵,旗袍盛景,5月的新汴河景观带不仅是花的海洋,一场文化与视觉的盛宴也在这里上演。5月13日,由安徽旗袍联合总会、宿州市妇联主办,宿州市旗袍协会、淮北市旗袍协会等承办的宿州市第二届旗袍行走艺术节暨全市“凝聚巾帼力量·共创文明城市”主题活动在新汴河景区演艺广场举行,约30个旗袍团队、1200名旗袍佳丽盛装演出。

旗袍,是一种文化符号,追随着时代,承载着文明,堪称行走的艺术、流动的画面。13日上午9时许,新汴河景区演艺广场看台处座无虚席,身着各式旗袍的佳丽踩着音乐的节点由景区的东西两侧依次进入主会场,行走在汴水之滨,传承着古与今的芳华,展示着优雅与自信,举手投足间生动演绎了东方女性之美。

旗袍之美,宛如古典的花,盛开在时光深处,典雅而高贵。折扇团体舞《徽州美》展现出旗袍佳丽们的端庄与秀美;手鼓表演《爱我中华》、《中国旗袍》、《春光美》等节目引得在场观众频频叫好。

旗袍修身,善美修心。5月13日,恰逢母亲节,旗袍佳丽和穿上汉服的孩子们共同展示传统孝道礼仪,弘扬中华民族传统美德。

“多一些礼貌用语,增一缕人间春风;多一些亲切微笑,传几许温馨美好……”活动中,市直单位妇委会代表宣读“凝聚巾帼力量·共创文明城市”倡议书,号召每一位市民积极支持和参与宿州创建全国文明城市活动,从每个家庭做起,从点滴做起,让言行更文明,让家风更美好。

本次活动以汴河雅韵·旗袍盛景为主题,以展示百年旗袍文化发展史为主线,以突出宿州独有的乡土文化为特色,展示旗袍佳丽的优雅知性和迷人风姿。同时,宿州市妇联启动“凝聚巾帼力量·共创文明城市”主题活动,以家庭文明建设为切入点,以培育和践行社会主义核心价值观为主题,以提升广大妇女群众文明素质和倡导“注重家庭、注重家教、注重家风”为目标,充分发挥妇联的独特作用和组织优势,团结引领全市广大妇女群众和家庭成员,为全国文明城市创建工作贡献力量。

母女共赏“旗袍盛会”

“今天是母亲节,本来是带着妈妈到新汴河景区逛一逛,欣赏下宿州的美景,没想到遇到这场‘旗袍盛会’。”5月13日上午,市民贺蕾惊喜地对皖北晨刊记者说。

“宿州这几年变化非常大,特别是政务新区这边的发展日新月异,新汴河景观带也特别美。我家住在道东,妈妈年纪大了,很少有机会来政务新区这边看一看。今天是母亲节,又是周日,听说新汴河景观带的大片金鸡菊正在盛开,景色特别棒,我就带着她来这边转转。”贺蕾说,让母女俩惊喜的是,在欣赏美景时,竟遇到了同样令人惊艳的旗袍秀,母女二人大饱眼福,不虚此行。

“我平时也只在家附近转悠,这是头一次来新汴河景观带,没想到宿州现在变得这么美。”贺蕾72岁的母亲王女士说,“闺女见我天天在家呆着,就寻思着开车带我出来逛一逛,一路上很多地方我都不认识了,变化非常大。今天碰巧在景区里遇到穿旗袍表演的,以前我只在电视上看过,这么多人穿得那么好看,我也不知道咋形容了,真是太美了!”

贺蕾说,在新汴河景观带里举办旗袍行走艺术节,结合景区的美景,融入旗袍元素,使得人文、自然相得益彰,也让母亲在节日这一天获得了不同以往的感受。

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 宿州:关注“无走失日” 用心点亮爱
  • 防震减灾进社区
  • 砀山:种植户和电商“结良缘”
  • 千年古会变商海
  • 宿城新汴河景区百日菊盛开迎客
  • 青春扶贫 你我同行