拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

安徽首例空中转运器官捐献完成 捐献者为61岁的杨先生

来源:拂晓新闻网    时间:2018-04-11 16:35    作者:王云

拂晓新闻网讯 4月11日上午6时许,一架载着杨先生器官的直升飞机,从宿州皖北总院停车场起飞,50分钟后在合肥市安医大一附院楼顶停机坪降落。医护人员迅速抬着两个器官转运箱下机,并通过快速通道进入手术室,为正在等待的3位患者进行器官移植手术。我省首例直升机转运器官捐献成功实现。

图为皖北总院停车场

今年61岁的杨先生,是宿城某工地的临时工,4月9日上班途中不幸摔伤,送到医院时已经昏迷不醒,经诊断:颅脑重度损伤、脑疝。皖北总院医生经过积极抢救,还是没能挽回杨先生的生命。4月10日晚,医生宣布杨先生脑死亡。杨先生的妻子提出,丈夫生前无意间提出要捐献器官,当时自己并没当回事,现在她想帮助丈夫捐献器官,挽救他人生命,同时也给家人留个念想。于是,医生保留了杨先生身上的医疗仪器,以保持器官的活性,并帮助其家人联系了器官接收机构。

很快,安徽医科大学第一附属医院器官移植医院的专家和市红十字会器官捐献协调员来到了医院。通过专家组评审,杨先生已经达到脑死亡状态,且符合捐献的条件。为了缩短器官的运输时间,保持细胞组织的活性,相关部门联系了直升飞机。11日凌晨5时许,在市红十字会器官捐献协调员的见证下,医生为杨先生做了器官摘取手术,获取了一对肾脏、肝脏、一对眼角膜。

据了解,器官捐献是把具有良好功能的器官完整保存下来治病救人,挽救他人的生命,改善受体生活质量。人体器官捐献坚持自愿、无偿的原则,是一种高尚的行为。器官离体后,会慢慢发生不可逆的损伤,越早让这些器官进入受体,移植效果就会越好。实现人体捐献器官转运的快速通关与优先承运,便为抢救生命赢得了更多时间。杨先生是我市今年第一个实现器官捐献的志愿者,他的眼角膜、肾脏、肝脏至少可以让3人重获新生、1人重见光明。 (记者 王云)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 花满宿州美如画
  • 砀山举行国际马术耐力赛
  • 草莓种植 助农增收
  • 2018砀山梨花节3日开幕
  • 十里桃花醉游人
  • 砀山县百万亩梨花盛开