拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

参与全国首届MODEL妈妈创业大赛 李娟荣获全国“逆境阳光典范女性”称号

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-03-12 10:43    作者:

拂晓新闻网--皖北晨刊讯 3月8日,全国首届MODEL妈妈创业大赛在浙江杭州梦想小镇正式启动,来自全国各地的困境女性创业者齐聚杭州。“全国三八红旗手”、砀山县唐寨镇唐寨村农民李娟被授予全国“逆境阳光典范女性”荣誉称号,将得到阿里巴巴集团提供的平台、资金、培训等全方位脱贫支持。

“大家好,我叫李娟,来自安徽省砀山县唐寨镇唐寨村,现在是砀山娟秀电商公司负责人,主要通过电商平台销售砀山酥梨、黄桃等水果和罐头制品。”李娟坐在轮椅上自我介绍,赢得观众雷鸣般的掌声。

“感谢电商,改变了我的命运,给我生活的勇气,让我找到了自信和快乐。”随后,李娟向大家分享了自己自强不息、艰苦创业、脱贫致富的故事。2008年,李娟确诊患有脊髓性空洞症,全身只有脖子以上可以活动,卧床10年。几近“植物人”的李娟,面对磨难,义无反顾地选择坚强。她自学微商技巧,用嘴咬着触控笔在手机上销售水果,不仅解决了自家卖果难题,还帮助附近贫困户销售酥梨8万余斤,实现收益5万余元。在社会各界和当地政府的帮助下,李娟成立了砀山娟秀电商公司,注册“祥奥娟”水果品牌,入驻京东砀山馆,不但实现自家脱贫,还带动更多的贫困残疾人走上电商脱贫之路。李娟身残志坚、奋发图强的创业精神和在困难面前坚韧不拔的拼搏精神,得到社会各界的高度赞扬。李娟先后荣登“安徽好人”“中国好人榜”荣获“全国脱贫攻坚奉献奖”“安徽省2017年十大新闻人物”“全国三八红旗手”等荣誉称号。

据悉,全国首届MODEL妈妈创业大赛由中国红十字会淘宝公益基金、中国红十字基金会和阿里巴巴公益等联合举办。大赛以“逆境阳光,做最好的自己”为主题,面向全国具有自强不息精神、通过自主创业改变自己和家庭命运的困难家庭妈妈开展,电商创业者优先。参赛创业类型为电商、手工、种植、养殖等个体项目和中小企业微型项目,“魔豆妈妈”的事迹感人维度和项目优秀维度各占50%评选比例。大赛从今年3月进行到7月,每省各推荐5至10名“魔豆妈妈”创业者进入全国赛,接受“淘宝大学”的创业培训,最终评选出20名获奖者给予每人3万元奖金、20万元无息创业贷款,并由企业家导师进行帮扶。

该项大赛是红十字系统参与电商扶贫、开展互联网资源动员的一项重要活动,将带动全国各地更多的优秀困难母亲创业者通过项目帮助实现更好的发展,走出自己的脱贫之路,同时弘扬她们自强不息的精神,传播社会正能量。 (文/图 李艳龙)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 检修农机助春耕
  • 民俗社火闹元宵
  • 家庭医生为健康护航
  • 元宵节捏面灯
  • 埇桥:人勤春早田管忙
  • 新春求职忙