拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

孙圣爱:带动贫困户让家“靓”起来

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-03-09 10:57    作者:赵静

最早接触“扶贫”这个词,是孙圣爱上大二的时候,在《人民日报》上看到西藏自治区产业扶贫的相关报道,深有感触。时隔3年,当孙圣爱正式踏上扶贫的道路,对当年那篇报道有了更为深刻的解读。

孙圣爱是砀山县曹庄镇团委负责人,从2016年4月开始在曹庄社区郑庄村结对帮扶3户贫困户,经常深入帮扶对象家中嘘寒问暖,因户施策,帮扶成效显著,此次被评选为“砀山县曹庄镇李娟突击队”队长。

“本着‘绿色环保,从我做起’的理念,我们要结合脱贫攻坚工作,积极响应对贫困户‘五净一规范’的要求,深入贫困家庭做好环境卫生整治。”孙圣爱说,经过前期倡议,目前突击队已召集队员10人,主要来自乡镇工作人员和励志于贫困家庭卫生整治的志愿者。该队负责对接曹庄镇希望新村,主要任务是集中为农村贫困家庭清扫地面垃圾、擦洗灶台碗柜、整理床铺、打扫厕所等,引导贫困户做到“五净一规范”(院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净、院内摆放规范),鼓励贫困户自觉维护家庭环境卫生,营造讲文明、讲卫生、爱环境的良好氛围。

由于工作原因,孙圣爱经常走访希望新村,对该村情况了如指掌。“李娟突击队”成立伊始,他已经在笔记本上密密麻麻地写了一页页工作重点与方向。

“我们要深入贫困户家庭宣传卫生整治政策,把卫生要求标准讲清楚、说明白,让他们了解保持卫生整洁的重要意义。同时,还要向其他一般农户宣传,联合村保洁员带动所有村民行动起来,自觉整治家庭环境,主动保持村内卫生,提升广大农民的生活幸福指数。”孙圣爱目标坚定地说。 记者 赵静

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 检修农机助春耕
  • 民俗社火闹元宵
  • 家庭医生为健康护航
  • 元宵节捏面灯
  • 埇桥:人勤春早田管忙
  • 新春求职忙