拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

王伟庆:做“精神脱贫”工作的先行者

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-03-09 10:56    作者:詹翔

在灵璧县渔沟镇,活跃着这样一群青年干部,他们紧紧配合党委、政府助力脱贫攻坚,深入辖区群众开展“精神脱贫”宣讲,展现自身的活力和热情,渔沟镇团委负责人王伟庆就是其中的一员。

“过去的一年,我们跑遍了镇上的村落,主要围绕‘扶志’、‘扶智’和‘扶德’三个方面开展工作。”王伟庆说。

渔沟镇张寨村贫困户张庐山患有鼻窦癌,精神萎靡,丧失脱贫信心。了解到张庐山的情况后,王伟庆积极与村干部联系,组织青年志愿者上门看望慰问张庐山,鼓励他重拾生活信心,帮助他开展特色养殖,逐步走出生活的阴影。

俗话说,“要富口袋,先富脑袋”,所以让贫困户了解强农惠农富农政策、加强致富知识和技能培训就成为青年干部们“扶智”的努力方向。在渔沟镇白马村,贫困户马圣前几年是一个无业游民,家中条件不好,缺少技术和资金,往往辛苦了一年却挣不到什么钱。为了帮马圣学习知识,王伟庆自费购买种植养殖方面的科技用书,并积极联系专家为马圣传授经验、解答问题,帮他找到了脱贫致富之路。

除了扶志和扶智,王伟庆还积极参与到“扶德”工作中。卞庄村是全县“精神脱贫”试点村,也是全县红白理事会第一个试点村。在该村开展的“移旧俗,树新风”活动中,王伟庆身先士卒,带领志愿者现场发放倡议书、“三字经”等材料,向村民宣传尊老爱幼、勤俭节约等传统美德,倡导他们破除迷信,树立健康科学、文明节俭的新风尚。

“镇里目前有10个人报名加入‘李娟脱贫攻坚青年突击队’,能成为这个集体里的一员我感到很自豪。”王伟庆表示,今后自己将继续以助力脱贫攻坚为主要责任,积极组织青年志愿者深入贫困户开展工作,帮助更多需要帮助的人。 记者 詹翔

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 检修农机助春耕
  • 民俗社火闹元宵
  • 家庭医生为健康护航
  • 元宵节捏面灯
  • 埇桥:人勤春早田管忙
  • 新春求职忙