拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

展巾帼风采 创美丽人生

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-03-08 10:00    作者:

【编者按】 春回大地,百花竞开多娇艳;喜迎“三八节”,半边天里放光彩。在宿州各行各业,活跃着许多优秀女性工作者,她们中有全国三八红旗手、安徽省三八红旗手标兵、安徽省三八红旗手、宿州市三八红旗手。在同一片天空下,她们用勤劳的双手,在平凡的人生舞台上,展现了女性的独特魅力。在“三八”妇女节来临之际,本刊记者采访了不同领域的几位女性,讲述她们的精彩故事,激发广大妇女追求真善美的道德共鸣,为广大女性树立可敬、可亲、可学的新时代巾帼榜样。

全国三八红旗手陈红:十八载风雨禁毒路

陈红(右二)

“三八妇女节”前夕,全国三八红旗手陈红还奋战在禁毒宣传第一线。

初春时节,陈红和丈夫李彦驾车前往埇桥区符离镇,使用数字放映机播放禁毒宣传影片。“放电影的来啦!又为我们带来最新的宣传影片,你们两口子真是辛苦啦!”陈红设置好放映机,村民们迅速赶到,搬来小马扎,坐在屏幕前,准备观看影片。

“符离镇距离市区最近,我们当天放映,夜里回家。要是去其他较远乡镇的话,我和丈夫晚上就在车上休息。虽然辛苦点,但内心满足。”陈红说。知足者,精神亦富足。回想十八载禁毒路,陈红笑道,苦尽甘来,乡镇禁毒宣传已经收到成效。

在光影世界中,陈红寻到了自己的爱情。1984年,20岁的陈红遇到同为栏杆镇电影放映员的李彦,两人坠入爱河,结婚生子。

十几年如一日,夫妻二人深入乡村、学校,为村民和学生送上精彩的文化大餐:《英雄儿女》、《上甘岭》等战斗影片带村民重温革命时期的峥嵘岁月;《玉米秸秆培养蘑菇》、《高产杏树》、《残留农药危害大》等科教纪录片让村民获取了丰富的种植养殖知识。

2000年初,陈红和李彦着手禁毒宣传工作。“有这种想法,是因为身边的两个人。”陈红回忆,亲戚朋友中有两个人染上了毒瘾,一个是陈红的发小,另一个是李彦的远房表侄。看着两个家庭因毒品导致的人生悲剧,他们感到非常痛心。

“多一个人宣传,就能让更多的人远离毒品;多一次宣传,或许就能让更多的家庭免遭毒品的祸害!人这一辈子不能光为自己活着,要多做对大家有意义的好事!”为让更多人尤其是乡镇村民了解和掌握禁毒常识,陈红和李彦以车为家,带上生活用品,开始禁毒公益宣传。遇到误入歧途的青少年,陈红转变宣传方法,变身“知心阿姨”,和吸毒者谈心交流,帮他们重拾生活信心,回到正常的人生轨道。

一花引来百花香。陈红的禁毒公益宣传感染着身边人。有两名吸毒者的家人自愿成为禁毒志愿者。目前,夫妻俩的禁毒宣传队伍已经扩大到近百人。队伍在不断壮大,陈红又领头成立了禁毒腰鼓队、禁毒广场舞队,深入到辖区企事业单位、乡镇、社区、农村,将禁毒宣传覆盖到更广阔的领域。

18年来,陈红夫妻二人为禁毒公益宣传投入近百万元,足迹踏遍全国17个省56个市、县,放映禁毒影片5000余场,发放禁毒宣传资料400余万份,受教育群众达500余万人。 记者 俞鑫

1 2 3 ... 6 下一页

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 民俗社火闹元宵
  • 家庭医生为健康护航
  • 元宵节捏面灯
  • 埇桥:人勤春早田管忙
  • 新春求职忙
  • 宿州大地年味浓